Сегодня британский парламент в третий раз отклонил соглашение по Brexit, предложенное премьер-министром Терезой Мэй. «За» проголосовали 344 депутата. План Мэй же поддержали 286 голосами.

Об этом, ссылаясь на  CNN, сообщает Обозреватель. Теперь глава правительства должна представить новый план выхода из ЕС. В противном случае он состоится без сделки 12 апреля.

Сообщается,  что на голосование была вынесена только юридически обязывающая часть сделки с ЕС по Brexit: соглашение о выходе из Евросоюза. Вторую часть сделки – политическую декларацию по будущим отношениям с ЕС — парламентарии не рассматривали.

В связи с голосованием британских депутатов председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о заседании внеочередного саммита ЕС 10 апреля. «Ввиду того, что Палата общин отклонила соглашение о выходе, я решил созвать Европейский совет 10 апреля», — написал он в своем Twitter.

Перед голосованием премьер-министр призвала парламентариев пересмотреть свои взгляды. «Это последняя возможность гарантировать выполнение Brexit», — заявила она.

«Если мы не проголосуем за это предложение сегодня, люди спросят, почему мы не проголосовали за Brexit», — сказала она, отметив, что понимает, насколько сложный выбор просит сделать членов парламента.

Вместе с тем, Мэй подчеркнула, что в случае одобрения сделки, ее условия уже не могут быть изменены в дальнейшем.

Как уточняет AP, в Еврокомиссии уже заявили, что наиболее вероятным является «жесткий» сценарий выхода Великобритании из ЕС 12 апреля.

Другие варианты Brexit парламентарии рассмотрят 1 апреля. Страна может вновь попросить Евросоюз о продлении срока выхода из состава и в таком случае Лондону все же придется провести в мае выборы в Европарламент.

Напомним, что в июне 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Европейского  Союза.

25 ноября 2018 года страны-члены ЕС одобрили проект договора, который регламентирует ключевые моменты выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Согласно пунктам договора, Великобритания должна выйти из ЕС в марте 2019 года.

15 января 2019 года парламент отклонил план Мэй по выходу из ЕС.

12 марта депутаты во второй раз проголосовали против сделки с ЕС. И вот сегодня – третий.

Как ранее писала группа ИС, тупиковый Brexit: есть ли у Великобритании шанс разойтись с Евросоюзом по любви.