Парламент Великобритании призвал консолидировать работу правительственных ведомств для противостояния угрозе со стороны России. Об этом говорится в докладе Комитета по вопросам цифровых технологий, культуры, спорта и СМИ под названием «Дезинформация и фейковые новости».

В тексте документа отдельный раздел посвящен РФ, и в нем отмечается, что шесть парламентских комитетов «объединили свои усилия в борьбе с российским влиянием» на политическую жизнь страны.

«Мы рекомендуем правительству Великобритании обратиться к другим правительствам и следовать рекомендациям, согласованным представителями США и ЕС, включая представителей этого Комитета, на недавнем межпарламентском совещании в Атлантическом совете. Правительство должно обмениваться информацией о рисках, уязвимости и наилучших практиках противодействия вмешательству России. Только через обмен информацией, ресурсами и лучшей практикой это правительство сможет бороться с вмешательством России в наши выборы», — говорится в докладе.

В докладе также содержится призыв к полному расследованию контактов между миллионером Аррон Бэнксом, который спонсировал кампанию за выход из ЕС, и российскими чиновниками и его деловыми отношениями с российскими компаниями.

«Мы понимаем, что Национальное агентство по вопросам преступности изучает эти вопросы. Мы считаем, что им следует предоставлять полный доступ к любой соответствующей информации, которая поможет им провести расследование», — отметили в комитете.

Депутаты предлагают ограничения на предстоящих выборах для отдельных доноров и для главных доноров, чтобы «они продемонстрировали источник своих пожертвований».

Также отмечается необходимость в дальнейшем расследовании против Facebook и российском вмешательстве на этой платформе.

Депутаты также просят правительство обнародовать заявление о том, сколько расследований сейчас проводится относительно вмешательства России в политику Великобритании.

Ранее группа ИС сообщала о том, что Европе нужен «свой Мюллер» для расследования преступлений Кремля.