Британия сделала шаг к гонке вооружений: насколько увеличится ядерный арсенал

-

Читайте также

Великобритания отказывается от лимита на количество ядерных боеголовок Trident, которые она может накопить, заканчивая тем самым период постепенного разоружения после распада СССР.

Информация о возросшем лимите со 180 до 260 боеголовок содержится в копии интегрированного обзора обороны и внешней политики. Документ открывает путь к перевооружению в размере 10 млрд. фунтов стерлингов в ответ на угрозы со стороны России и Китая, пишет The Guardian.

Документ включает личное обязательство Джонсона восстановить расходы на иностранную помощь до 0,7% национального дохода, «когда позволит фискальная ситуация», после жестокой критики сокращение помощи Йемену и другим странам.

В этом 100-страничном документе совместно рассматриваются вопросы национальной безопасности, внешней политики и подхода Великобритании к мировой экономике, излагается концепция развития до 2030 года и то, как Великобритания «будет использовать для ее реализации весь спектр возможностей нашей международной политики», сообщили в канцелярии британского премьера Бориса Джонсона.

Подобный шаг, свидетельствующий об отходе Великобритании от стремления в последние десятилетия к нераспространению ядерного оружия, призван укрепить статус королевства как ядерной державы и надежного союзника США в сфере обороны, отмечает издание. Оно не уточняет, идет ли речь об увеличении боеголовок, развернутых на подлодках, или же об увеличении общего их числа в ядерном арсенале.

Программа ядерного сдерживания Trident II опирается на группу из четырех ракетных подводных крейсеров с 40 термоядерными боеголовками на каждом. Власти запланировали потратить £41 млрд (почти $58 млрд) на создание атомных подводных лодок типа Dreadnought, оснащенных баллистическими ракетами Trident II. В настоящее время весь ядерный арсенал Великобритании размещен на четырех подлодках типа Vanguard, базирующихся на базе ВМС Клайд к северо-западу от города Глазго.

Согласно рекомендациям, изложенным в предварительной версии обзора, Лондон еще в ноябре 2020 года решил в ближайшие четыре года дополнительно направить на укрепление оборонного потенциала £16,5 млрд (почти $23 млрд) — самые крупные инвестиций в сферу обороны за последние 30 лет. В последние месяцы, помимо Национальных кибернетических сил, Великобритания создала агентство по вопросам искусственного интеллекта и учредила новое космическое командование, которое должно будет осуществить первый запуск британской ракеты со спутником с территории Шотландии в 2022 году.

Как сообщала группа «ИС», на вооружении армии США стоит 1750 ядерных боеголовок. Из них 400 установлено на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, еще 900 на подводных лодках, 300 единиц — на базах стратегических бомбардировщиков в США и 150 тактических бомб на авиабазах в Европе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Военные учения в Азербайджане: Вооруженные Силы выдвинулись по тревоге. ВИДЕО

В воскресенье, 16 мая, ракетные и артиллерийские подразделения Вооруженных сил Азербайджана выдвинулись в районы предназначения по сценарию учений, танковые...