Руководители Европейского Союза согласились отложить дату выхода Великобритании из ЕС еще на шесть месяцев, чтобы дать возможность британским политикам договориться о том, на каких условиях прекращать членство страны в организации, и насколько тесными должны быть дальнейшие связи Лондона с Брюсселем.

Если «Брекзит» не состоится в течение следующих недель, то Британия в мае должна выбирать своих депутатов в Европейский парламент. Если такие выборы не будут проведены, то Великобритания может автоматически потерять членство в ЕС 1 июня, сообщает Голос Америки.

Премьер-министр Британии Тереза ​​Мэй заявила, что хочет, чтобы Великобритания вышла из ЕС гораздо раньше, добившись ратификации в британском парламенте несколько раз отклоненной соглашения, которое определяет условия прекращения членства.

«Я понимаю, что многие очень разочарован тем, что я была вынуждена просить этой отсрочки…  Великобритания в настоящее время уже должна была выйти из ЕС, и я искренне жалею, что до сих пор не смогла убедить парламент принять соглашение», — сказала Мэй после завершения переговоров с руководителями ЕС в Брюсселе, которые длились до двух часов ночи.

Президент Европейского Совета Дональд Туск призвал британцев искать решение. «Дальнейшие действия полностью в руках Великобритании. Они еще могут ратифицировать соглашение о выходе, и тогда удлинение будет отменено… Это удлинение гибкое, как я и надеялся, и немного короче, чем я ожидал. Но его достаточно, чтобы достичь наилучшего решения. Пожалуйста, не тратьте время», — сказал Дональд Туск.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что требование проведения европейских выборов в стране, которая хочет выйти из ЕС, «может показаться странным, но правила есть правила и мы должны уважать европейский закон».

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что Британию не надо подталкивать к выходу из ЕС, и потери британского членства без соглашения надо избежать любой ценой.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон почти единолично убеждал руководителей других стран ЕС не соглашаться на длительное продолжение «Брекзита».

Дискуссии в Брюсселе касались того, какие последствия затягивания британского выхода из ЕС будет иметь для самой Великобритании и как это может повлиять на Европейский Союз.

Между тем, как уже сообщала группа ИС, в Великобритании начали выдавать паспорта без упоминания Евросоюза на обложке.