Беларусь не может не замечать, что российский бизнес выводит капитал из страны. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на белорусском телеканале ОНТ.

«Доход, заработанный здесь, должен направляться в первую очередь на развитие тех производств и мощностей, которые создают эту прибыль. В первую очередь должно быть реинвестирование», — сказал Мясникович.

Речь шла о таких компаниях, как ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», МТС, Брестгазоаппарат и ряде других.

Говоря о белорусско-российских отношениях, он заявил, что нет необходимости пересматривать договор о союзном государстве. По мнению Мясниковича, белорусская и российская рабочие группы, которые обсуждают эту проблематику, до 8 декабря реально могут снять все вопросы.

А вводить единую валюту Мясникович на сегодня необходимости не видит, так как нет равных условий для субъектов хозяйствования и унифицированного законодательства. «Это будет просто холостой выстрел, если даже не хуже. Это может быть во вред», — сказал он.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Александр Лукашенко отказался от российского кредита на $600 млн (выдаваемого под гарантии интеграции в союзное государство), взамен аналогичному от Китая, а позже стало известно, что Минск повысит тариф на транзит российской нефти в Европу.