«Большой брат» россиян собирает о них подробную базу данных: что известно

-

Читайте также

Закон для крепостных: юрист из Севастополя охарактеризовал реалии оккупации

Жители оккупированного Крыма продолжают осознавать, что же на самом деле принесли им пресловутая «русская весна». Ура-патриотизма все...

Выборы президента США: назван кандидат от Кремля

На фоне политических скандалов, в США уже де-факто идет необъявленная кампания по подготовке к выборам президента. Политики...

В Сети смеются над «российским диснейлендом» за полмиллиона рублей. ФОТО

На российском острове Сахалин в селе Новое чиновники торжественно открыли школьную аллею, на которую правительство региона выделило...

Телефоны и адреса электронной почты граждан РФ будут собраны в общегосударственный реестр в рамках единой биометрической системы персональных данных. Соответствующее постановление, как сообщают пропагандисты ТАСС, утвердило правительство РФ.

Единая биометрическая система, размещенная на облачной инфраструктуре «Ростелекома», также будет включать изображение лица, запись голоса, СНИЛС и персональный номер (идентификатор учетной записи).

На основе реестра будут предоставляться удаленные банковские услуги, а с 2021 года — государственных и муниципальных услуги, в том числе в здравоохранении и образовании.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе «Ростелекома», номера телефонов и e-mail нужны, чтобы информировать граждан о регистрации, совершаемых операциях.

Общероссийская биометрическая система дополнит единый реестр населения, законопроект о создании которого правительство внесло в Думу в конце июля.

Реестр соберет все воедино доступные государству сведения о гражданах и обеспечит, согласно пояснительной записке к проекту, «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», а также поможет в экономпланировании, ведении статистики, при проведении выборов и будет использоваться для «защиты основ конституционного строя и нравственности».

В реестр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Ведение ресурса будет доверено Федеральной налоговой службе. Силовые структуры и разведка получат особые полномочия — они смогут дополнять сведения о каждом гражданине своими пометками («вносить сведения, ранее не учтенные в иных ресурсах»). В реестре каждому будет присвоен уникальный номер — «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН).

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.

Следующим шагом властей станет массовое внедрение системы распознавания лиц на камерах видеонаблюдения, размещенных в общественном пространстве. Опробуют ее в Москве: мэр Сергей Собянин обещал установить до 200 тысяч камер с функцией распознавания, объединив их в систему, которая стала бы одной из крупнейших в мире после Китая, отмечают «Ведомости».

В сентябре мэрия заказала внедрение систематического видеонаблюдения на массовых мероприятиях. Это позволит МВД «эффективнее идентифицировать правонарушителей», объяснил представитель министерства. «Камера может фиксировать лицо, и если человек в розыске, то тут же пойдет сообщение на ближайший пост полиции. Вы камеры просто не замечаете, они везде стоят — в подъездах, в магазинах», — рассказал РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, вслед за Москвой система придет в другие крупные города — на очереди Нижний Новгород, Самара, Альметьевск, Кемерово, Рязань.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что россияне рассказали, как им живется в стране путинского «рывка».

Свежее

Обострение в Сирии: Турция обвинила курдов в гибели своего военного

Ситуация в северной Сирии вновь может значительно обостриться. Вскоре после объявления перемирия посыпались взаимные обвинения сторон в...

Глава ПЦУ получил в США премию по правам человека. ФОТО

Православная церковь Украины продолжает завоевывать международное признание. Как стало известно, предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получил в США Премию...

Новые столкновения между Индией и Пакистаном: что известно

Между Индией и Пакистаном произошли новые вооруженные столкновения. Они имели место на линии контроля между индийской и пакистанской частями спорного региона Кашмир....

Это может быть интересно