Информация о массовых задержаниях харьковчан в СМИ и соцсетях начала появляться с начала весенней призывной кампании.

Об этом идет речь в сюжете МГ Объектив.

Юристы говорят: похожая ситуация повторяется ежегодно.

Роман Чумак, управляющий партнер юридической компании «Арес»: «Пока была осень — у нас была надежда, что линия поведения весной изменится. Но, к сожалению, это повторяется вновь и вновь. Пострадавших очень много, они звонят каждый день нашим коллегам — адвокатам. Военкомат незаконно лишает свободы людей, таким образом пытаясь выполнить план любой ценой».

В данном случае законодательство не является совершенным, констатируют юристы. Поэтому к ответственности работников военкоматов ни разу не привлекали. По информации адвоката Евгения Рияко, только за последнюю неделю в Харькове были задержаны более 150 призывников. Они обращались на горячие линии и докладывали о правонарушении.

Евгений Рияко, адвокат: «Первые 3 дня действовала эффективная практика горячей линии Министерства обороны. Вызов 102, обращения, заявления в полицию, ГБР, военную прокуратуру — это не для военных. Впоследствии звонки на горячую линию Минобороны потеряли свою эффективность».

В областном военном комиссариате признаются: было несколько ситуаций, когда их работники задерживали призывников, нарушая нормы. По этому поводу продолжается служебное расследование и уже два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но массовые «отловы» призывников в военкомате отрицают.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковской области: «Категорически руководство Харьковского областного городского комиссариата запрещает задерживать и доставлять в военные комиссариаты или на сборный пункт Харьковского областного военного комиссариата таким образом призывников. Главное — это известить, сделать оповещения. То есть, вручить повестку, где указано, куда и когда, в какое время прибыть в военный комиссариат».

Юрий Калгушкин уверяет: если неизвестные представляются работниками военкоматов, но не одеты в военную форму — человек может вообще не идти на контакт.

На сайте Президента Украины опубликовали петицию об отставке Юрия Калгушкина с должности военного комиссара Харьковской области. Она набрала более 500 голосов из 25 000 необходимых. До конца голосования осталось более 80 дней.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове полицейские при обыске обнаружили боеприпасы.