Бойцы ВСУ оборудовали новые позиции в полосе обеспечения на Луганщине за считанные дни

-

Читайте также

Только через неделю после обустройства этих «опорников» враг наконец «прозрел» и на собственной шкуре испытал украинское «гостеприимство» — несколько попыток российских ДРГ проникнуть на нашу территорию закончились полным фиаско.

От наших позиций до вражеских на участке фронта на Луганском направлении — считанные сотни метров. И вот весной противостояние украинских защитников российским оккупантам изрядно усложнила «зеленка», которую захватчики вероломно начали использовать для многочисленных провокаций. Поэтому с целью нейтрализации враждебных действий, но при этом без нарушения Минских договоренностей, наше командование приняло решение путем выхода на определенных участках на господствующие высоты создать так называемую полосу обеспечения. И уже некоторое время новые укрепления усиливают противодействие российско-оккупационным войскам, значительно повышают эффективность боевых действий с нашей стороны.

Когда мне представилась возможность лично посетить один из опорных пунктов переднего края, я уже заранее рисовал в своем воображении исхудавшие и уставшие лица наших бойцов, воспринимающих каждого посетителя сдержанно и с определенной степенью недоверия. Мол, не время для посещений, когда рядом смерть и беда. Но уже в первые минуты знакомства с защитниками передовых позиций эти опасения бесследно исчезли.

— Кирилл, заместитель командира подразделения по морально-психологическому обеспечению, — с приветливой улыбкой представился офицер, на время стал моим гидом и собеседником. — …С самого утра стоит какая-то неестественная для нас тишина, враг ежедневно «включает будильник», то есть начинает обстрелы наших позиций уже около четырех утра, а сегодня, похоже, немного «проспал», — продолжает военнослужащий — наверное, лето разморило …

По мере продвижения к наблюдательному посту шутки и обмен последними новостями постепенно затихают. Ускорив движение и выдерживая необходимую дистанцию, мы одновременно пытаемся передвигаться тихо и не привлекая постороннего внимания. Но наша небольшая группа таки не осталась незамеченной, и первым нас «спалил» пушистый красавец кот Рыжик, который неожиданно появился из-за укрытия и начал деловито и осторожно обнюхивать каждого из вновь прибывших. Потершись о мои берцы, кот лег рядом и, будто здороваясь, начал тихонько мурлыкать.

— Признал за своего, — с улыбкой заметил старший наблюдательного пункта военнослужащий Андрей. — Значит, вам можно доверять…

На мой удивленный взгляд боец добавил:

— Рыжик у нас — настоящий экстрасенс. Во-первых, он очень остро чувствует характер и настроение человека, поэтому не подойдет к тому, кто возбужден и агрессивен. А во-вторых, мы уже усвоили: когда зверь начинает рыть землю перед собой и быстренько ретироваться в свои укрытия, то за считанные минуты враг начнет «кошмарить» из пушек и минометов. Поэтому Рыжик не просто талисман подразделения, он — всеобщий любимец, боевой побратим…

Спустя мгновение Рыжик выпрыгнул на бруствер, демонстрируя абсолютное равнодушие к окружающему миру, и лениво прищурился на солнышке. Андрей снова вернулся к исполнению обязанностей наблюдателя. Его глаза внимательно осматривали каждый метр переднего края, фиксируя малейшее движение в «зеленке» напротив позиций.

— Опытный воин и надежный парень, — рассказывает о подчиненном командир роты Богдан. — Он родом с Луганщины, на войне с 2014 года. Многие из его бывших друзей и одноклассников сейчас по ту сторону, но к ним Андрей относится так же, как к российским наемникам. Поэтому решил воевать до полной победы и только тогда, когда с украинской земли выгоним последнего оккупанта, он пообещал сбрить бороду…

Полосу обеспечения создавали за считанные дни — была на учете каждая минута. На стороне украинских воинов — неожиданность, смелость и упорство. По завершении необходимого объема земляных работ под прикрытием темноты на новые позиции вручную доставлялись доски, мешки с песком и другой необходимый материал. Только через неделю после обустройства опорников враг наконец «прозрел» и на собственной шкуре испытал украинское «гостеприимство» — несколько попыток российских ДРГ проникнуть на нашу территорию закончились полным фиаско.

За четыре года войны мы не просто научились противостоять оккупантам, — говорит ротный, — мы все больше приучаем врага воевать по нашим правилам, давая ему понять, кто в доме хозяин…

Тем временем совсем рядом напряжение боевого дежурства постепенно сменяет армейская обыденность: одни отдыхают после ночного боевого дежурства, другие приводят в порядок оружие и снаряжение, а кто-то обустраивает места проживания и отдыха. Спускаюсь в одну из землянок и с нескрываемым удивлением замечаю, что пол поверх пленки застелен ковролином, на самодельном столике стоит аппарат для приготовления кофе, на стене — небольшой плазменный телевизор. Всюду чисто, кровати застелены, как в казармах показательных подразделений. Несоответствие увиденного фронтовым условиям деловито объясняет военнослужащий Евгений: «Для себя стараемся, война хорошему вкусу и чистоте не помеха… Да и перед гостями не стыдно». И вдруг громко замечает вошедшему бойцу: «У нас здесь, кстати, разуваются, тапочки — на полочке слева». Благодарю ребят за гостеприимство и через мгновение снова наслаждаюсь солнечным светом и запахом цветущего разнотравья.

Безошибочно определяю кухню: хотя завтрак был несколько часов назад, на позиции до сих пор пахнет жареным картофелем и салом. В курилке бойцы хлебают ароматный чай и ведут неторопливую беседу, в ней среди общего шума и смеха слышу что-то о доме, любви, мирной жизни, планах на будущее. Пришло в голову, что ребята общаются, будто и нет рядом войны и коварного врага, такие улыбчивые и расслабленные тишиной… Но потом представил их в реальном бою — сосредоточенных, собранных, крепких духом и верой. Настоящие боевые машины, только с человеческими сердцами и эмоциями …

Время визита на передовую пролетело быстро. Прощание с позицией и ее «жителями» было непродолжительным, но теплым. Пожимая руку командиру, запомнил его слова: «Ну вот и еще на один день победа стала ближе».

Владимир Лазарев, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Подрыв подростка в оккупированном Луганске: стали известны подробности инцидента

В оккупированном Луганске снова произошел трагический инцидент. В результате взрыва неустановленного взрывного устройства пострадал 14-летний подросток. Случилось это 16...