1,2 млрд. гривен на протезирование. Столько правительство выделило Украинскому институту протезирования в Харькове в этом году, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, система дает деньги на конкретного пациента, а затем институт производит и устанавливает ему протез, передает UA:Харьков.

Ольга Бенда расходится с новым протезом. Этот — для бега, она носит его неделю. Ногу потеряла 2 года назад, вблизи Авдеевки.

«По нашей позиции начался обстрел и два снаряда упали у моей комнаты, очень близко, и левую ногу просто осколком выбило. До ранения я занималась легкой атлетикой, в школе, в училище, после ранения только начинаю», — рассказала она.

Протез для Ольги сделали здесь, в институте протезирования. Детали заказывали из Германии, говорит ортопед Сергей Корнеев.

«Его особенность — это карбоновая стопа, которая выполнена в виде пружины и позволяет при нажатии вот амортизировать, накапливать энергию и при толчке ее отдавать. Здесь маленькая площадь носочка, нет пятки, нет опоры. То есть это одеть, побегать и потом снять, одеть обычный протез».

«Сейчас легче, а сначала было очень тяжело. Я каждый год меняю, потому что культя, она худеет постоянно, нужно каждый год перерабатывать культиприйомник и гильзу эту», — рассказывает боец АТО Александр Федосьев.

Ногу он потерял в 2015 году, под Марьинкой наступил на мину. В институте занимается с физиотерапевтом.

«В начале, когда одевается протез, мы советуем только привыкать: одеваться, сидеть, стоять, лежать, привыкать. Затем переходим на фазы ходьбы, на брусьях стоять. На одной ноге, на другой ноге, центр тяжести менять, потом начинаем шагать».

Правильно ли сделали и установили протез, проверяют в кабинете биомеханики. Здесь определяют и программу нагрузок для пациентов.

«У нас прошло 100 бойцов, с различными диагнозами подавляющее количество составляли пациенты с ампутацией нижних конечностей, верхних конечностей и последствия спинальных травм», — говорит главный врач Украинского института протезирования Михаил Зайцев.

С новым протезом осенью Ольга готовится лететь в Соединенные Штаты, там состоится марафон морской пехоты.

«Я планирую пробежать, дойти до конца, там 10 км где-то, надо готовиться, но надеюсь, что я пробегу».

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине наказали участника боевых действий, который сбежал в самоволку.

Як бійці АТО проходять реабілітацію в інституті протезування

«Я планую пробігти, дійти до кінця, там 10 кілометрів десь, треба готуватися, але сподіваюся, що я пробіжу», — учасниця АТО Ольга Бенда говорить про марафон морської піхоти. Він відбудеться цієї осені у США.2 роки тому під час обстрілу під Авдіївкою Ольга втратила ногу. Пересувається з протезом. А нині отримала новий: він призначений спеціально для бігу. Виготовили протез фахівці Українського інституту протезування у Харкові.Як проходять реабілітацію в інституті, дивіться у сюжеті Oleksandra Novosel

Опубліковано UA: Харків Четвер, 11 липня 2019 р.