Бойцы АТО проходят реабилитацию в харьковском институте протезирования. ВИДЕО

-

Читайте также

Зеленский все еще верит в «доброго царя» Путина — мнение

Известный украинский журналист Виталий Портников в одной из статей отметил странную фразу, брошенную Владимиром Зеленским в ходе...

Учиться, чтобы победить: военный институт в Житомире интригует будущих курсантов. ВИДЕО

19 октября одно из лучших военных учебных заведений Украины приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых...

Эрдоган согласился остановить военную операцию в Сирии: названы условия. ВИДЕО

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что после переговоров президент Турции Эрдоган согласился остановить военную операцию на территории...

1,2 млрд. гривен на протезирование. Столько правительство выделило Украинскому институту протезирования в Харькове в этом году, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, система дает деньги на конкретного пациента, а затем институт производит и устанавливает ему протез, передает UA:Харьков.

Ольга Бенда расходится с новым протезом. Этот — для бега, она носит его неделю. Ногу потеряла 2 года назад, вблизи Авдеевки.

«По нашей позиции начался обстрел и два снаряда упали у моей комнаты, очень близко, и левую ногу просто осколком выбило. До ранения я занималась легкой атлетикой, в школе, в училище, после ранения только начинаю», — рассказала она.

Протез для Ольги сделали здесь, в институте протезирования. Детали заказывали из Германии, говорит ортопед Сергей Корнеев.

«Его особенность — это карбоновая стопа, которая выполнена в виде пружины и позволяет при нажатии вот амортизировать, накапливать энергию и при толчке ее отдавать. Здесь маленькая площадь носочка, нет пятки, нет опоры. То есть это одеть, побегать и потом снять, одеть обычный протез».

«Сейчас легче, а сначала было очень тяжело. Я каждый год меняю, потому что культя, она худеет постоянно, нужно каждый год перерабатывать культиприйомник и гильзу эту», — рассказывает боец АТО Александр Федосьев.

Ногу он потерял в 2015 году, под Марьинкой наступил на мину. В институте занимается с физиотерапевтом.

«В начале, когда одевается протез, мы советуем только привыкать: одеваться, сидеть, стоять, лежать, привыкать. Затем переходим на фазы ходьбы, на брусьях стоять. На одной ноге, на другой ноге, центр тяжести менять, потом начинаем шагать».

Правильно ли сделали и установили протез, проверяют в кабинете биомеханики. Здесь определяют и программу нагрузок для пациентов.

«У нас прошло 100 бойцов, с различными диагнозами подавляющее количество составляли пациенты с ампутацией нижних конечностей, верхних конечностей и последствия спинальных травм», — говорит главный врач Украинского института протезирования Михаил Зайцев.

С новым протезом осенью Ольга готовится лететь в Соединенные Штаты, там состоится марафон морской пехоты.

«Я планирую пробежать, дойти до конца, там 10 км где-то, надо готовиться, но надеюсь, что я пробегу».

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине наказали участника боевых действий, который сбежал в самоволку.

Як бійці АТО проходять реабілітацію в інституті протезування

«Я планую пробігти, дійти до кінця, там 10 кілометрів десь, треба готуватися, але сподіваюся, що я пробіжу», — учасниця АТО Ольга Бенда говорить про марафон морської піхоти. Він відбудеться цієї осені у США.2 роки тому під час обстрілу під Авдіївкою Ольга втратила ногу. Пересувається з протезом. А нині отримала новий: він призначений спеціально для бігу. Виготовили протез фахівці Українського інституту протезування у Харкові.Як проходять реабілітацію в інституті, дивіться у сюжеті Oleksandra Novosel

Опубліковано UA: Харків Четвер, 11 липня 2019 р.

Свежее

Руководил лично Путин: в РФ закончились крупные военные маневры

На завершающую фазу масштабных военных учений РФ «Гром-2019» прибыл президент Владимир Путин. Учения завершились испытаниями баллистических и...

Полиция нашла боеприпасы из зоны ООС в сотнях километров от фронта. ФОТО и ВИДЕО

В городе Жашкове Черкасской области сотрудники Национальной полиции Украины выявили солидный арсенал боеприпасов. Они происходят из зоны проведения Операции объединенных сил, считают...

Стало известно, сколько человек бесследно пропали на Донбассе

На территории Донбасса, в том числе его оккупированной РФ его части, пропали сотни человек. Это как числящиеся пропавшими без вести, так и...

Это может быть интересно