За последние дни ситуация в Ливии вновь стала топ-темой мировой повестки – в стране обострилось военное противостояние между правительственными войсками и силами мятежного генерала Халифы Хафтара.

Международные организации, компании и даже армия США эвакуируют из эпицентра событий свой персонал, за аэропорт Триполи идут бои, а население опасается дефицита топлива и продуктов — таков итог последних дней. Об этом пишет в своей статье «Новое время».

Кто кому противостоит в Ливии

После смерти Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не удалось установить единовластие, борьбу за контроль над государством разделили множество военизированных группировок.

Последние пять лет в стране длится противоборство между правительством национального единства (было создано при поддержке СБ ООН и является международно признанным, легитимным правительством Ливии) и силами генерала Халифы Хафтара.

Хафтар некогда был соратником Каддафи, однако впоследствии стал его оппонентом, на долгие годы эмигрировал в США и вернулся в страну лишь в ходе краха диктатуры Каддафи.

В мае 2014 года Хафтар, контролирующий так называемую Ливийскую национальную армию, заявил о начале масштабной воздушной и наземной операции по установлению контроля над страной. После создания в 2015 году ливийского правительства национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем мятежный генерал Хафтар стал основным его оппонентом. Многократные переговоры и попытки урегулировать кризис мирным путем пока остаются безуспешными.

Опорными пунктами сил Хафтара являются города Бенгази и Тобрук на востоке Ливии. В Тобруке заседает парламент (меджлис) страны – Палата представителей Ливии, поддерживаемая Хафтаром. Под контролем правительства Сараджа находится северо-запад и столица страны Триполи.

Наступление на Триполи: что происходит в стране сейчас

В четверг, 4 апреля 2019 года, генерал Хафтар объявил о начале наступления на Триполи с целью свергнуть правительство Сараджа. «Мы продолжаем марш борьбы и откликаемся на призывы наших людей в столице, как мы им и обещали», — заявил в своем обращении 75-летний Халифа Хафтар, которого цитирует CNN.

В последующие дни на подступах к Триполи начались масштабные бои. Так, 5 апреля силы Хафтара заявили о том, что им удалось взять под контроль аэропорт в 20 км от ливийской столицы.

Кроме того, в воскресенье, 7 апреля, Ливийская национальная армия Хафтара сообщила о нанесении авиаудара по правительственным силам в южной части Триполи.

В свою очередь, международно признанное Правительство национального единства Ливии объявило о контрнаступлении – операции под названием Вулкан ярости. Ее целью было названо «очищение всех ливийских городов от агрессора и незаконных сил», под которыми подразумевается армия Хафтара.

Как пишет The Guradian, правительственные силы 7 апреля также ответили на атаку войск Хафтара ударом с воздуха и вступили в бой за контроль над аэропортом. Жители Триполи сообщали о беспорядочном артиллерийском обстреле зданий по всей столице и продвижении атакующих сил Хафтара к центру Триполи, сообщало агентство Reuters.

Жертвами нескольких дней боев, по данным правительства, стали более 30 человек, свыше 90 ранены.

  Школы в Триполи закрыли на неделю, а на заправочных станциях образовались очереди. Люди опасаются дефицита топлива и продуктов, сообщает ВВС.

«Реалии ситуации с безопасностью на местах в Ливии становятся все более сложными и непредсказуемыми» – охарактеризовал положение дел Томас Вальдхаузер, глава Африканского командования Вооружённых сил США.

Он также заявил, что на фоне всплеска противостояния вокруг Триполи США временно эвакуируют свой ливийский контингент – не уточнив, куда именно, из соображений безопасности.

Как напоминает CNN, дислоцированные в стране американские силы «оказывают военную поддержку дипломатическим миссиям, борются с терроризмом и улучшают региональную безопасность».

Свою группу миротворцев из Ливии также решила вывести Индия, а ООН намерена сократить численность своего присутствия в стране.

О намерении эвакуировать свой итальянский персонал из Ливии сообщил также итальянский нефтегазовый гигант Eni и власти Италии.

Кроме того, 7 апреля ООН обратилась к воюющим сторонам с требованием остановить боевые действия на два часа, чтобы эвакуировать из Триполи мирных жителей и раненых.

По данным ООН, около 3 тыс. человек за последние дни уже были вынуждены спешно покинуть свои дома из-за боев.

Как реагирует мир

Международные организации и страны Запада призывают остановить новое ожесточенное противостояние в стране, способное привести к очередному всплеску миграции и дестабилизации в самой Ливии.

Генсек ООН Антониу Гуттериш еще 4 апреля вылетел в Ливию, призывая генерала Хафтара остановить наступления на Триполи и сесть за стол переговоров. 5 апреля он лично встретился с Хафтаром.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с аналогичным заявлением.

«Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эту военизированную атаку на ливийскую столицу», — заявил 7 апреля Помпео.

Он также подчеркнул, что конфликт в Ливии «не имеет военного решения» и призвал ливийских лидеров и международных партнеров США сделать все, чтобы вернуться к переговорам при посредничестве ООН.

14-16 апреля в Ливии должна состояться международная конференция по национальному примирению. Спецпосланник ООН в Ливии Гассан Саламе уже заявил, что конференция должна состояться в назначенный срок даже несмотря на последние события в Триполи.

Его заявление поддержали главы МИД стран Большой семерки. 6 апреля они обнародовали совместное заявление, в котором призвали «все стороны в Ливии двигаться к этой цели [провести конференцию при посредничестве ООН], демонстрируя сдержанность и готовность к компромиссу».

Как и Помпео, министры иностранных дел G7 отвергли возможность военного решения конфликта в Ливии и напомнили о том, что нефтяные объекты страны «не должны использоваться сторонами для получения политической выгоды».

Однако на данный момент генерал Хафтар и его армия не демонстрируют какой-либо готовности откликнуться на все эти призывы.

Кто поддерживает генерала Хафтара

Как напоминает The Guardian, Ливийскую национальную армию Хафтара – в частности, ее военно-воздушные силы — предположительно поддерживают ОАЭ, хотя официально эмираты также призвали стороны к деэскалации конфликта.

В Вашингтоне недавно обвинили Москву в перебрасывании до 300 наемников [ЧВК Вагнера] в восточную Ливию

Кроме того, Вашингтон и страны Запада обеспокоены растущей ролью России в Ливии.  Формально Москва не оказывает поддержку ни одной из сторон, однако фактически поддерживает генерала Хафтара. «Дипломатические источники [Белого дома] недавно обвинили Москву в перебрасывании до 300 наемников [ЧВК Вагнера] в восточную Ливию для поддержки Хафтара», — пишет The Guardian.

Кремль, в свою очередь, обвиняет западные страны в нынешней ситуации в стране.

«Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», — заявил в 6 апреля в Египте министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Международными «покровителями» мятежного генерала также называют Саудовскую Аравию и Египет.