Боевые роботы станут в ряды ВС Украины

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: біля Новолуганського окупанти обстріляли ЗСУ з гранатомета

Ситуація в районі проведення операції залишається повністю контрольованою підрозділами зі складу Об’єднаних сил. 25 вересня збройні формування Російської Федерації двічі порушили режим...

РФ намагається залякати Україну заявами про захоплення дамби на Херсонщині: дані РНБО

Російська Федерація намагається залякати та шантажувати Україну, поширюючи заяви про те, що під час навчань у Криму російські військові...

Реки Крыма: оккупанты заявили, что уровень загрязнения Салгира в тысячу раз превышает норму

Уровень загрязнения реки Салгир, которая течет в пределах временно оккупированного Российской Федерацией украинского города Симферополь, в тысячу раз превышает...

С каждым годом наземные роботизированные комплексы и дистанционно управляемые боевые машины все чаще применяют в вооруженных силах многих стран мира.  Этим важным вопросом занимаются, в частности, в США, КНР, РФ, Великобритании, Франции, Китае, Израиле, Южной Корее.

Срочное перевооружение отечественных Вооруженных Сил на основе максимального использования новейших роботизированных комплексов является насущным вопросом безопасности Украины.  Когда он будет решен, боевые части и подразделения смогут значительно успешнее противостоять российской агрессии и существенно уменьшить потери личного состава.  Именно об этом идет речь в стратегических документах государства по вопросам безопасности и развития ВС Украины.

 Государственная целевая оборонная программа развития вооружений и военной техники Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года включает в себя разработку новых и модернизацию имеющихся образцов вооружения и техники, а также беспилотные летательные системы, наземные и морские роботизированные комплексы.

 Для развития именно наземной составляющей была разработана отдельная Концепция применения наземных роботизированных комплексов (НРК) для выполнения задач Вооруженных Сил Украины.  На основании этого документа разработаны и утверждены оперативно-тактические требования к шести типам роботизированных систем и комплексов.  Сюда включены роботизированный комплекс со средствами поражения для близкого боя, роботизированный противотанковый комплекс, разведывательные, тыловые и инженерные роботизированные системы, роботизированный комплекс для выявления радиационного, химического и бактериологического загрязнения.

 Одним из учреждений, которое непосредственно занимается тестированием и оценкой роботизированных комплексов, является Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники.  На его специалистов возложено выполнение задач по научно-техническому сопровождению, разработка нормативно-технических программно-методических документов и осуществление испытаний и работ по оценке соответствия (сертификации) вооружения и военной техники Вооруженных Сил и других военных формирований составляющих сил обороны на территории Украины и за рубежом.

 Недавно на одном из военных полигонов по инициативе Военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники практически исследовали возможности совместного применения роботизированных комплексов в полевых условиях.

 — Эти комплексы созданы для выполнения различных задач в районах повышенного риска, вблизи военных действий и непосредственно на поле боя.  Главное назначение комплексов — расширить возможности военнослужащих и повысить их эффективность, сохранить им жизнь и здоровье.  Благодаря дистанционному управлению работами воины могут вести боевые действия в безопасных условиях, — отметил ведущий научный сотрудник — ведущий инженер-испытатель Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники Максим Геращенко.

 На этот раз на полигоне были продемонстрированы возможности разведывательно-огневого комплекса «Ласка-2» (ООО «Инфоком»), разведывательно-огневого комплекса РСВК-М2 «Охотник» (ОАО «Холдинговая компания«Укрспецтехника »), универсальных мультироторних платформ« Химера »(  ООО «Матрица технологий»), БПАК типа «квадрокоптер» «Фалкон» (ООО UA Technology), роботизированных платформ ТАИLON и PackBot-510 производства США для выполнения мероприятий по инженерному обеспечению и других систем и комплексов. Во время испытаний исследовали возможности выполнения работами задач по разведке и огневому поражению целей как днем, так и ночью, выполнению мероприятий по инженерному и техническому обеспечению, проверке местности на наличие минных заграждений, доставке грузов, передвижению с учетом рельефа местности по пересеченной местности тактического поля полигона  и танкодрома, по объезду препятствий, ориентированию на местности с помощью собственных технических средств и средств спутниковой навигации,  а также по выявлению целей по заданным параметрами и их уничтожению.

 Важным этапом испытаний было выполнение специальных заданий в населенном пункте, выявление и обезвреживание диверсионно-разведывательных групп противника на местности, применение наземных роботизированных комплексов как огневых точек и осуществление мероприятий по управлению и выполнению логистических задач по доставке определенных грузов.  Во время практических исследований НРК и БпАК совместно выполняли элементы тактических задач, в частности в условиях действия средств радиоэлектронной борьбы.

 Оценивая роботов, эксперты больше обращали внимание на продолжительность их непрерывной работы, мощность оптических сенсоров, проходимость, огневую мощь и малозаметность.

 В целом роботизированные комплексы «Охотник» и «Ласка», платформы «Химера», ТАИLON и PackBot- 510 и БПАК «Фалкон» оценивают положительно.  Результаты практических исследований обеспечат выработку теоретических основ и практических рекомендаций по применению и обеспечению НРК и БпАК типа «мультикоптер» во время их подготовки и во время боевых действий.

 Такие практические исследования с привлечением НРК и БПАК к совместному выполнению практических задач состоялись впервые.  Опыт этих исследований выявил ряд недостатков, на что было обращено внимание производителей.  В то же время приобретен положительный опыт, который способствует разработке новых форм и способов боевых действий с учетом перспектив развития отечественных робототехнических комплексов военного назначения.

 Впоследствии, после доработки систем и комплексов, в случае положительных результатов испытаний рассматривать решение о принятии их на вооружение.  А в недалекой перспективе наземные роботизированные и беспилотные авиационные комплексы начнут боевую работу на передовой.  А их мощь и могущество сохранят жизнь не одному украинскому защитнику.

 Разведывательный наблюдательно-огневой комплекс РСВК-М2 «Охотник»

«Охотник» (производитель ОАО «Холдинговая компания «Укрспецтехника ») по призванию — снайпер-разведчик.  Его электрическая силовая установка практически бесшумна, она не отображается как тепловая цель и вместе с аккумуляторами способна обеспечить автономное движение в течение восьми часов или до двух недель ожидания в засаде.  Комплекс позволяет корректировать прицеливания с большой точностью.  Уникальная система стабилизации и устройство снижения шумности стрельбы позволяют вести прицельный огонь из пулемета НСВТ на дистанциях до двух километров.  ПБС делает звук выстрела тише на 40-50 процентов, рассеивает его и скрывает огонь,

 на дальней дистанции не дает возможность врагу обнаружить, откуда огонь.  Благодаря «Охотнику», который заранее выдвинется на позицию, можно будет забрать военнослужащего из сектора вражеского обстрела.

 Комплекс работает совместно с приборами наведения, которые разработала компания.  Предусмотрено использование вооружения различных типов: пулемет, автоматический гранатомет, противотанковый ракетный комплекс.

Разведывательно-огневой комплекс «Ласка-2»

Роботизированный комплекс «Ласка» производства ООО «Инфоком», создан на основе квадроцикла, он является дистанционно управляемый наземным транспортным средством с вооружением в виде 7,62-мм пулемета ПКМ.  Комплекс предназначен для выполнения оперативно-тактических боевых действий, а также для охраны и обороны периметра определенной территории.  Платформа имеет колесную формулу 4х2, клиренс — 136 мм.  Она оснащена одноцилиндровым четырехтактным двигателем мощностью 19 л. с.  «Ласка» способна разогнаться до 80 км / ч.  Запас хода — 100 км, масса — 310 кг.  Управляют «Лаской» дистанционно по защищенным каналам связи: с планшета, операторской станции, жестами (по видеоканалу на дистанции прямой видимости), в режиме «электронный трос» (по видеоканалу на дистанции прямой видимости), с помощью электронной перчатки, голосом,  с подачей команд в микрофон.  «Ласка» может двигаться в автоматическом, полуавтоматическом и дистанционном режимах управления.

Александр Парий, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

В Украине запретили полеты самолетов АН-26 и их аналогов

С субботы, 26 сентября, на время проведения расследования катастрофы военного самолета в Харьковской области, будет действовать запрет на учебные полеты самолетов АН-26 и их...

Як британські та українські десантники з боєм форсували річку Дніпро: вражаюче відео

Воїни-десантники України та Великої Британії під час стратегічних командно-штабних навчань ЗСУ за участю підрозділів ЗС країн-членів НАТО "Об'єднані зусилля 2020" продемонстрували грізну силу міжнародного...