Пребывание иностранных кораблей в украинских портах является фактором сдерживания военно-морского присутствия России на Черном море.

Об этом сказал заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, передает Укринформ.

«Для военно-морской активности Украины значимым является факт повышения интенсивности пребывания иностранных кораблей в украинских портах и ​​в акватории Черного моря. Это позволяет решать три основные задачи: во-первых, это является фактором сдерживания доминирующего военно-морского присутствия РФ в Черном море, во-вторых, это помощь отечественным Военно-морским силам в образовании и подготовке, что позволяет повышать их профессиональные навыки, и третье это то, что касается собственно выполнения задач оборонной реформы по развертыванию новых органов управления ВМС и создание тех военно-технических возможностей, которые позволят реагировать на угрозы со морского направления на ранних стадиях их возникновения «, — сказал он.

По его словам, вопрос, касающийся морских акваторий Азовского и Черного морей, является сложным. Российская Федерация на постоянной основе под предлогом учений блокирует значительные акватории, а именно: вокруг незаконно захваченных украинских месторождений нефти и газа на подводном шельфе, которые постоянно охраняются силами и средствами Черноморского флота. «И то, что касается наших исключительно экономических зон, также постоянно под контролем боевых кораблей Российской Федерации», — подчеркнул Петренко.

Он напомнил, что для охраны экономической деятельности портов в Бердянске и Мариуполе развернут комплект сил и средств ВМС Украины, который выполняет задания, позволяющие исключить угрозы, которые могут происходить с морского направления от РФ.

Ранее группа ИС сообщала, что Черное море не может быть «лужей» для дерзких маневров российских ВМС.