В поселке Верхнеторецкое Донецкой области, часть которого оккупирована боевиками, местным жителям запретили проходить на украинскую территорию, отрезав таким образом людей от медицинской помощи, магазинов, работы.

Об этом 20 мая сообщили в общественной организации «Оборона Мариуполя», передает Укринформ.

«Боевики т.н. «днр» устроили гуманитарную катастрофу в поселке Донецкой области … После последней ротации на блокпосту т.н. «днр» разместились вооруженные лица, которые запретили местным жителям проходить на украинскую территорию», — говорится в сообщении.

Как сообщается, часть поселка контролируется Украинской армией, а вторая часть оккупирована т.н. «днр». Непосредственно в самом поселке, на линии разграничения расположены блокпосты украинских защитников и боевиков.

Значительная часть граждан Украины, которые живут в оккупированной части пгт Верхнеторецкое, работает в украинской части поселка и близлежащих населенных пунктах. Также, жители оккупированной части посещают больницу (одна на весь поселок), магазины и другие учреждения на территории, подконтрольной Украины. Дети, живущие в захваченной террористами «днр» части поселка, ходят в школу (одна на весь поселок) на украинскую территорию.

Теперь боевики запретили жителям проходить на территорию, контролируемую Украиной. Люди лишены доступа в медицинские учреждения, школы, продуктовых магазинов.

Отмечается, что боевики, которые заступили на блокпосты после ротации, говорят с характерным русским акцентом и не понимают украинский язык. В разговорах между собой захватчики проговорились, что приехали из РФ.

Также сообщается, что группа людей из поселка обратилась к Пушилину, который считается руководителем этой псевдореспублики. Однако тот сообщил, что его полномочия не позволяют решать такие вопросы, поскольку все, что связано с военными, решается через российских силовиков.

Ранее группа ИС сообщала, что пограничники на КПВВ «Гнутово» спасли раненого мужчину, по которому открыли огонь боевики.