По материалам Службы безопасности Украины (СБУ) в Николаевской и Луганской областях приговорены к лишению свободы трех боевиков террористических организаций «днр» и «лнр», сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что житель Николаевщины в сентябре 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям террористов. В Ростове-на-Дону он прошел специальную подготовку в одном из учебных лагерей. Находясь в составе ОПГ «Оплот», злоумышленник принимал непосредственное участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции. В января 2015 года сотрудники СБ Украины задержали боевика в Николаеве, куда он прибыл по заданию кураторов для организации деятельности диверсионных групп террористов. Во время обыска в квартире злоумышленника правоохранители обнаружили фотоснимки и видеозаписи, подтверждающие его противоправную деятельность. Суд признал задержанного виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины, и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы.

На Луганщине правоохранители задокументировали, что двое боевиков, находясь в составе террористической организации «лнр» производили корректировку огня артиллерии во время обстрелов позиций сил антитеррористической операции. Боевики также обеспечивали взаимодействие группировки с другими бандформированиями и военными подразделениями РФ. В 2015 году сотрудники СБ Украины совместно с военнослужащими ВСУ задержали злоумышленников на территории Славяносербского района вблизи расположения одного из подразделений украинской армии. У боевиков правоохранители изъяли огнестрельное автоматическое оружие, гранаты Ф-1, а также документы, подтверждающие их причастность к незаконным вооруженным формированиям. Обоим злоумышленникам Рубежанский городской суд Луганской области назначил наказание в виде четырех лет и пяти месяцев лишения свободы.