Российские боевики на Донбассе не пропустили школьников с неподконтрольной части Донецкой области на внешнее оценивание по украинскому языку. Об этом сообщил замглавы Донецкой областной администрации Игорь Стокоз, передает “Левый берег”.

«Сегодня экзамен по украинскому языку, который должны были сдавать 678 человек. Сейчас регистрируются телефонные обращения с информацией о том, что вчера на Гнутово, сегодня на Оленевке боевики прекратили пропускать детей, которые сегодня должны сдавать ВНО. Родители утверждают, что они видели на блокпостах террористов списки с особыми пометками, согласно которым их детей не пропустили на подконтрольную Украины территорию», — отметил чиновник.

Он добавил, что для детей, которые не имеют возможности сдать ВНО по причине блокировки, будет организована дополнительная сессия.

«Сроки проведения дополнительной сессии не указываю, они будут доведены до заинтересованных лиц другим способом, чтобы «деэнэровские» приспешники не воспользовались этой информацией», — уточнил Стокоз.

По словам чиновника, в этом году на ВНО с неподконтрольной части Донецкой области зарегистрировались 834 человека, экзамен по математике сдавали 430 человек.

Ранее группа ИС сообщала, что боевики запретили жителям Верхнеторецкого проходить на украинскую территорию.