Боевики ЧВК Вагнера: кого задержали в Беларуси

-

Читайте также

ВВС вибачилася за мапу України без Криму: заява

Корпорація суспільного мовлення Великобританії BBC вибачалася за те, що 26 вересня опублікувала карту України без тимчасово окупованого Російською Федерацією...

Суд Кропивницького виніс вирок пропагандистам комуністичного режиму: подробиці

Вироком районного суду Кропивницького чоловіка та його цивільну дружину визнано винними та засуджено до 2 років  позбавлення волі за...

Слідчі РФ хочуть посадити у в’язницю співробітницю «Артеку», яка повідомила про спалах COVID-19

У дитячому таборі «Артек», що в окупованому Криму, з 22 вересня працюють російські слідчі, вони збираються притягнути до відповідальності...

В ночь на 29 июля в санатории под Минском была задержана группа из 32 мужчин из ЧВК Вагнера, которые прибыли в Беларусь для дестабилизации обстановки в период предвыборной кампании. Они прибыли в столицу РБ в ночь с 24 на 25 июля, до 27 июля жили в гостинице, затем перебрались в пригородный санаторий. В ночь на 28 июля силами КГБ и ОМОН «отдыхающие» были задержаны, информируют росСМИ.

Примерно треть из задержанных — ветераны «группы Вагнера», а служба безопасности Вагнера славится любовью к анкетам, фотографиям, спискам и распискам.

Самый известный из них — Андрей Бакунович, 42-х лет от роду. Он удостоился чести попасть в доклад экспертов о ситуации в Ливии, представленный Совету безопасности ООН 24 апреля 2020 года и был упомянут в числе 122 установленных экспертами воюющих в Ливии бойцов Вагнера. 

Снайпер Бакунович принимал участие в боевых действиях в рядах Вагнера на территории т.н. «ЛНР» с 2014 года, в январе 2015 года был серьезно ранен. Лечился в Луганске, затем в военном клиническом госпитале Южного военного округа России. После выздоровления в составе «группы Вагнера» неоднократно вылетал в сирийские командировки. Данные экспертов ООН об участии Бакуновича в ливийских событиях нам подтвердить пока не удалось, но, учитывая его историю, это весьма вероятно.

Пресса, ссылаясь на Службу безопасности Украины, называет Бакуновича уроженцем Беларуси, имеющим как российское, так и украинское гражданство. Но согласно документам, Бакунович, хотя и имеет близких родственников в Брестской области, родился в Сибири.

Старший группы — Алексей Сапронов, 42 года, позывной «Моздок». До 2013 года — водитель в МВД. У Вагнера тоже водитель, с осени 2014 года. Несмотря на неполное среднее образование, в ЧВК сделал карьеру.

Сергей Маслов, 31 год, «Артист». Родом из-под Калуги. Недоучившийся курсант пограничного института год провел прапорщиком в погранвойсках, ещё год — бойцом в министерском ОМОНе «Зубр», а с 2012 года — мойщик машин, таксист, курьер. К Вагнеру в пулеметный расчет пришел весной 2016 года. Побывал в Сирии.

Рустем Зайдуллин, 45 лет, позывной «Салим». Из Башкирии. В 2001-2003 годах служил по контракту в разведке на территории Чечни, остальные годы — в частной охране. Как частный охранник, привлекался к уголовной ответственности за превышение полномочий. У Вагнера — не позднее 2015 года. В послужном списке Сирия, Украина.

Алексей Волгин, 45 лет, «Волга». Житель Старого Оскола, ветеран чеченской кампании 1999-2000 годов. Стрелок, водитель боевых машин. У Вагнера с августа 2014 года.

Сергей Павленко, 46 лет. Позывной «Знаменск», живет в Краснодаре. Майор запаса, воинская специальность — защита информации. В мирной жизни специалист по логистике. У Вагнера с 2016 года.

Ринат Каримов, 35 лет. «Аватар». Строитель из Челябинска. В 2015 году воевал у «Моторолы» в батальоне «Спарта», с весны 2016 года — у Вагнера.

Тахир Бахтигараев, позывной «Фартовый», сорокалетний водитель из Перми. У Вагнера с начала 2015 года. Побывал в Сирии.

Владимир Ли, 31 год, позывной «Музыкант». Ростовский. Командир расчета крупнокалиберного пулемета. После увольнения из армии в 2010 году (разведчик-радист) подрабатывал без официального оформления поваром или строителем.

Похожий жизненный путь у Сергея «Люца» Щербакова из Астрахани, его земляка Дениса «Баяна» Харитонова, Павла Самарина из Нижегородской области.

Об Александре Алтухове, Андрее Кожевникове и Рафике Танове столь подробных данных нет, известно, что они в составе «Вагнера» посещали Сирию.

Прямых свидетельств о принадлежности к «группе Вагнера» Олега Дриги, Александра Руденко, Максима Кошмана, Геннадия Фетисова, Александра Шубина, Игоря Шеломенцева, Андрея Токаренко, Федора Сергеева и Артема Шацкого пока нет. Но эти бойцы столь неосторожно вели себя в социальных сетях, размещая свои фото с оружием, а иногда и в форме со знаками принадлежности к вооруженным формированиям «ЛНР» или «ДНР», что попали на сайт «Миротворец». Участвовали они в украинских событиях в составе «Вагнера» или присоединились к ЧВК позже пока не установлено.

РБ уже несколько лет использовалась боевиками для транзита на Ближний Восток. «Группа Вагнера» для переброски своего личного состава использовала как чартерные рейсы авиакомпании Cham Wings на линии Ростов — Дамаск и далее в Африку, так и коммерческие рейсы военно-транспортной авиации из подмосковного Чкаловского и для переброски сравнительно малочисленной группы арендовать самолет накладно.

В то время, когда полеты из России на время борьбы с коронавирусом затруднены, проще организовать перелет через Минск. Задержку в Минске и необходимость ожидания в санатории вполне можно объяснить нехваткой билетов на подходящие авиарейсы. И если представить, что Беларусь использовали, как транзитную площадку для переброски подразделений Вагнера в Африку или на Ближний Восток, не поставив в известность белорусскую сторону, то Александр Лукашенко вполне мог возмутиться.

С одной стороны, статья 133 за «участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество)», предполагает наказание от 3 до 7 лет.

И ответственность за «участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства» при отсутствии материальной заинтересованности предусмотрена статьей 361-3 УК, но только для граждан Беларуси.

Украина, Сирия, Судан, Центральная Африка, Мозамбик, Ливия — за шесть лет существования частной армии вагнеровцы успели пововевать в полудюжине государств и совершить множество преступлений, а российские правоохранители этих преступлений не видят, даже если им представлены все доказательства.

Напомним, как сообщала группа ИС, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос предложил рассмотреть подачу запроса на выдачу граждан Украины, которых задержали в Беларуси в составе группы боевиков российской ЧВК «Вагнера».

Среди задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» оказались террористы т.н. «ДНР», некоторые из них внесены в базу «Миротворца».

Всего, по данным беларуской стороны, из 33 задержанных 14 имеют опыт войны на Донбассе против Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

ВВС вибачилася за мапу України без Криму: заява

Корпорація суспільного мовлення Великобританії BBC вибачалася за те, що 26 вересня опублікувала карту України без тимчасово окупованого Російською Федерацією...

В Москве «испарились» сотни млн рублей, выделенных на ремонт высотки МИД: что известно

В Российской Федерации таинственным образом исчезли сотни миллионов рублей, которые были выделены на ремонт высотки Министерства иностранных дел. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала...

Стала известна реальная «точность» российской распиаренной системы навигации ГЛОНАСС

Знаменитая российская глобальная навигационная спутниковая система, известная как ГЛОНАСС, оказалась способной определять местоположение объекта на поверхности нашей планеты с точностью до 1,2 метра, без...