В двух областях Украины оперативники СБУ обнаружили тайники, где хранился большой арсенал боеприпасов. Эти средства поражения могли быть использованы преступниками для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе.

Об этом сообщает сайт СБУ.

Так, на Сумщине, во время проведения следственных действий в лесополосе обнаружен тайник. Из него изъяли 14 гранат, два гранатометных выстрела ВОГ, 25 запалов УЗРГМ, десять детонирующих шнуров с запалами, 16 детонирующих капсюлей, девять тротиловых шашек и семь пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Жителя области причастного к хранению оружия задержано.

Также оперативники СБУ установили, что в Житомирской области военнослужащий лично привозил боеприпасы из района временной дислокации подразделения своей воинской части, которая находится вблизи линии разграничения. Военные средства поражения он хранил в подвале собственного гаража. Во время обысков по месту жительства фигуранта, который накануне вернулся из района ООС, правоохранители изъяли десять осколочных гранат Ф-1 и РГД-5. Средства поражения направлены на экспертизу.

По указанным фактам начато уголовные производства по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала группа «ИС», СБУ задержала одну из организаторов незаконной схемы поставки пищевой продукции на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей и незаконного возмещения НДС из госбюджета.