Глава ХОГА Юлия Светличная вместе с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом приняла участие в заседании Совета регионального развития в Харькове.

Открывая мероприятие, премьер-министр отметил те изменения, которые произошли в стране с 2014-го года, в том числе благодаря децентрализации, сообщает пресс-служба ХОГА.

«За 4 года мы провели реформу децентрализации, которая дала нам возможность втрое увеличить местные бюджеты, в 5 — 7 раз увеличить бюджеты развития громад. Это открывает совершенно новую страницу истории нашего государства. Но важно, чтобы мы эффективно использовали эти ресурсы», — сказал Владимир Гройсман.

Он акцентировал, что ключевые задачи сейчас — «дать абсолютно новое качество образования, медицины, инфраструктуры».

Глава правительства также отметил вклад Харьковской области в развитие национальной экономики.

«Вы мощный научный и промышленный регион, дающий сегодня достаточно положительную динамику и вносящий свой вклад в развитие национальной экономики, — сказал Владимир Гройсман. — Ваш промышленный комплекс достаточно конкурентный. Сегодня вы достойно представляете Украину на международных рынках».

О состоянии развития экономики Харьковской области во время заседания Совета доложила глава ХОГА Юлия Светличная. Она сообщила, что за последние 3 года машиностроительная промышленность области выросла на 35%, а количество рабочих в промышленности увеличилось на 5000.

«Такая динамика — впервые за последние годы. У нас лучший уровень занятости населения в стране и лучший уровень качества образовательных услуг», — сказала глава ХОГА.

Она отметила, что еще несколько лет назад в такие результаты развития Харьковской области многие не верили.

«Помню, как мы слышали от тех, кто не верил в Украину, что инвесторы уйдут из Харькова, потому что рядом — границы, рядом — война; что европейский рынок для нас так и не откроют, а без российского мы пропадем; нас убеждали, что харьковская промышленность рухнет. И вновь у всех, кто видел восток Украины в отчаянии и разрухе, ничего не получилось. Ни один крупный инвестор из Харьковской области не ушел. Наоборот, большинство инвесторов расширяет свое производство, и 2,7 млрд долларов капитальных инвестиций, которые национальный и иностранный бизнес за последние пять лет вложили в экономику Харьковской области, это только подтверждают», — сказала Юлия Светличная.

Руководитель области также сообщила, что сводный местный бюджет Харьковской области стал втрое мощнее. И именно это позволяет региону реализовывать строительные проекты, ремонтировать и восстанавливать важные объекты.

«Областная филармония, которую Харьков ждал с 1989 года. Новая станция метро, которую харьковчанам обещали еще с девяносто второго. Новая современная школа на 640 мест в молодежном поселке под Харьковом, которая построена «с нуля» впервые за последние десять лет, современный — даже по европейскому уровню — Региональный центр административных услуг», — привела примеры Юлия Светличная.

Как сообщала группа «ИС», плательщики единого налога Харьковщины пополнили бюджеты на 653 млн. грн.