Бизнес Беларуси не видит перспектив в евразийской интеграции — опрос

-

Читайте также

Миграционный кризис: станет ли Восточное Средиземноморье новой зоной нестабильности

В начале сентября шесть лодок с сирийскими и ливанскими мигрантами отплыли из северного Ливана и попытались причалить на Кипре....

Rapid Trident 2020: спецпризначенці України та США проведуть спільні тренування. ВІДЕО

В України вперше відбудуться двосторонні навчання повітряно-тактичної групи Сил спецоперацій Збройних Сил США в Європі та підрозділів ССО ЗСУ...

Контррозвідка СБУ повідомила, скільки відкрито проваджень за державну зраду

З початку 2020 року за матеріалами контррозвідки Служба безпеки України розпочала 52 кримінальних провадження за державну зраду. Ще 27...

Официальные лица Беларуси постоянно участвуют в заседаниях руководящих органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), много времени официальный Минск тратит и на переговоры по углублению интеграции с Россией. Вместе с тем замеры общественного мнения показывают, что население все менее радужно смотрит на эти интеграционные дела, пишет «naviny.by».

В рамках проекта «Восточное соседство ЕС», который финансируется за счет средств Евросоюза, вот уже пять лет проводятся опросы общественного мнения в Беларуси. И если степень доверия белорусов к ЕС за этот период слабо изменилась (в 2016-м о доверии к Евросоюзу заявляли 50% опрошенных, в 2020-м — 45%), то уровень доверия белорусов к ЕАЭС снизился с 57% в 2016-м до 39% в 2020-м.

И это при том, что в первом интеграционном объединении Беларусь не состоит, а во втором состоит со дня основания — уже более шести лет.

Белорусский бизнес также охладел к евразийской интеграции. Это следует из результатов опроса малых и средних предприятий, которые ежегодно проводит Исследовательский центр ИПМ. Недавно были обнародованы новые данные.

В 2020 году только 45,5% опрошенных малых и средних предприятий (МСП) отметили, что в будущем участие страны в евразийской интеграции позитивно отразиться на их деятельности, а в 2012-м так считали более 70% представителей МСП.

Все меньше представителей бизнеса видят положительные эффекты от участия в ЕАЭС и для экономики страны.

Так, за 2015—2020 годы количество экспортеров, которые ожидают положительных результатов для экономики от евразийской интеграции, сократилось с 51,7% до 42%. Одновременно с этим увеличилось с 9,2% до 16,7% количество экспортеров, которые видят негативные результаты для экономики от участия в ЕАЭС.

Белорусские компании, которые не занимаются экспортом, также за 2015—2020 годы стали смотреть на евразийский союз менее оптимистично. Если в 2015-м 46,2% опрошенных представителей МСП, которые не занимаются экспортом, видели положительное влияние для экономики от участия в ЕАЭС, то в 2020-м только 33,4%.

Отношение бизнеса к другому интеграционному проекту — углублению интеграции с Россией — тоже неоднозначно, но оптимисты также в меньшинстве.

Опрос МСП в 2020 году показал, что 52,2% экспортеров и 56,3% компаний, работающих на внутренний рынок, полагают, что углубление интеграции Беларуси с Россией либо не повлияет на их бизнес, либо скажется на нем отрицательно. При этом среди не экспортирующих предприятий доля негативных оценок выше, чем у экспортеров.

Группа «ИС» сообщала, как Кремль теряет влияние на постсоветские государства.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Росія впливає на виборчий процес у США — директор ФБР

Росія робить нові спроби вплинути на виборчий процес у США та сподівається очорнити кандидата від демократів Джо Байдена, заявив...

Сводка ИС: оккупанты проводят ротацию сил на передовой и готовятся к возобновлению боевых действий

По оперативным данным группы ИС, за период 8-17 сентября 2020 года вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе систематически нарушали режим прекращения...

Глава Пентагона очертил параметры плана расширения ВМС США для противостояния Китаю

ВМС США получат беспилотные и автономные кораблей, подводные лодки и летательные аппараты для противостояния растущим вызовам Китая на море. О таком амбициозном плане сообщил...