«Битва» за Ясиноватую: кого-то скоро опять «взорвет» «украинская ДРГ». ВИДЕО. ФОТО

-

Читайте также

Агресія триває: в ОБСЄ підтвердили введення російського рубля в ОРДЛО

Координатор ОБСЄ в економічній робочій групі Тристоронньої контактної групи Ульріх Бранденбург підтвердив введення російської валюти в окупованих районах Донбасу. Про...

В Японии работают над созданием нового ракетного комплекса: что известно

В марте 2020 года Агентство по закупкам, технологиям и обеспечению (Acquisition, Technology & Logistics Agency - ATLA) Минобороны Японии...

Американский суд признал виновным российского хакера в киберпреступлениях

В пятницу, 10 июля, жюри присяжных федерального суда Северного округа штата Калифорния признало 31-летнего гражданина Российской Федерации Евгения Никулина...

Курьезная история с унизительным изгнанием «народного губернатора» Павла Губарева из Ясиноватой, случившаяся 2 февраля, по всей видимости является началом серьезного противостояния между главарем боевиков ДНР Александром Захарченко и влиятельным полевым командиром Александром Ходаковским.

Такой вывод делает журналист Четвертой власти Иван Радченко.

Он объясняет:

«Скандал разгорелся из-за того, что Захарченко посягнул на вотчину Ходаковского и его боевиков из бригады «Восток» — небольшой городок Ясиноватую, который является важнейшим железнодорожным узлом. Именно через него в Украину из ДНР идут составы с углем. Поэтому попытка отстранить людей Ходаковского от руководства в Ясиноватой и заменить их на лояльного Захарченко Павла Губарева натолкнулась на сопротивление «востоковцев».

После того, как люди назначенного Александром Ходаковским «мэра» Ясиноватой Юрия Яненко выгнали Губарева из города, «народный губернатор» изложил свою версию происходящего. При этом он довольно резко «наехал» на Ходаковского, обвинив того в организации коррупционной схемы, связанной с ясиноватской железной дорогой, и других преступных махинациях.

Позже Губарев добавил, что от Ходаковского ему постоянно поступают угрозы: «Ходаковский как всегда амбициозен, но действует грязно и топорно. Получил еще несколько звонков с угрозами».

Почему вся эта история развернулась именно в Ясиноватой — понять не сложно. Город еще с 2014 года по факту является феодальным владением боевиков из бригады «Восток», что и подтверждает в своей публикации Губарев. При этом резон держаться за Ясиноватую у боевиков Ходаковского имеется — в городе находится важная железнодорожная станция, через которую осуществляются поставки угля из ОРДЛО в Украину. Минувшим летом в сеть также попадало видео о том, как боевики «Востока» распиливают на металлолом вагоны, стоявшие на путях этой станции.

Значимость этого узла резко выросла еще в период боевых действий в районе Дебальцево, когда другой важнейший железнодорожный узел Донбасса перестал работать. Долгое время после этого перегон Ясиноватая-Скотоватая оставался единственным путем, по которому осуществлялось железнодорожное сообщение между Украиной и районами, подконтрольными незаконным вооруженным формированиям.

Контроль над Ясиноватой означал и контроль над угольными потоками. Поэтому негласная борьба за узловую станцию между Ходаковским и Захарченко началась давно, а ныне перешла в острую фазу. Очевидно, главарь ДНР взял курс на окончательное выдавливание строптивого конкурента, неоднократно позволявшего себе критику в его адрес. Не исключено, что в дальнейшем противостояние и вовсе выльется в уличную пальбу и убийства, как это уже частенько бывало прежде. Ходаковский остается последним влиятельным полевым командиром, нелояльным Александру Захарченко. При этом в его распоряжении имеется серьезная группировка верных головорезов-«востоковцев».

Очевидно, что подготовленное людьми Ходаковского восстание против Губарева на самом деле было восстанием против человека, назначенного Захарченко. А следовательно — выпадом против главаря ДНР. Обычно, подобные фокусы не проходят даром для полевых командиров в «народных республиках». И если Ходаковский поднимает ставки столь высоко, он наверняка готов рисковать по-крупному».

В свою очередь, журналист Денис Казанский также прогнозирует нарастание конфликта между Захарченко и Ходаковским:  «Веселое изгнание Губарева из Ясиноватой ознаменовало начало горячей фазы конфликта между командиром бригады «Восток» Ходаковским и главарём ДНР Захарченко, которые борются за контроль над Ясиноватой…Грядёт очередной замес. Кажется, кого-то скоро опять взорвёт «украинская ДРГ»»

Ранее группа ИС сообщала, что жители Ясиноватой взбунтовались против нового «мэра» Павлика Губарева. 

загрузка...

Свежее

Экспортный доход «Газпрома» упал до рекордного минимума за 18 лет

Российский Центробанк в предварительной оценке платежного баланса транснациональной энергетической компании «Газпром» за второй квартал сообщил о 3,5 млрд. долларов,...

Окупанти на Донбасі втратили шістьох бойовиків

У п'ятницю, 10 липня, внаслідок застосування збройними формуваннями РФ на лінії бойового зіткнення забороненого до застосування важкого озброєння, Україна знову понесла непоправну втрату: під...

Військовослужбовці ООС допомагають гасити масштабну пожежу на Луганщині: подробиці та фото

Починаючи з 6 липня, коли розпочалася масштабна лісова пожежа на території Борівського та Охтирського лісництв біля села Осколонівка у Луганській області, військовослужбовці Об’єднаних сил...