Били кастетами и прикладом автомата: врач рассказала о пытках оккупантов в Донецке

-

Читайте также

Во временно оккупированном Донецке российские оккупанты задержали врача Ольгу Политову, обвинив ее в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины. 2 года женщина находилась в заключении, после чего ее освободили в рамках обмена удерживаемыми лицами. Об этом сообщает «Медийная инициатива за права человека».

До вооруженной агрессии РФ на востоке Украины Ольга Политова работала врачом в Донецке. После начала военного конфликта она перевелась на работу на подконтрольную правительству Украины территорию — в Центр первичной медико-санитарной помощи в прифронтовом пгт Очеретино. Чтобы попасть на работу, врач постоянно пересекала линию соприкосновения. Иногда оставалась ночевать в амбулатории прямо на кушетке.

13 ноября 2015 года около 16:00 Политова возвращалась с работы во временно оккупированный Донецк на своей машине. Ее остановили представители незаконных вооруженных формирований. Надели на руки наручники, посадили на заднее сиденье автомобиля и повезли в «МГБ». В это же время в ее квартире в Донецке провели обыск. Позже Ольга узнала, что НВФ жилье разграбили, забрав все ценные вещи. Во время допроса женщина была привязана к батарее.

«Били руками, кастетами, прикладом автомата Калашникова. Открылось носовое кровотечение. Выбили левый плечевой сустав, потом полгода не могла поднять левую руку… Меня избивали и не обращали внимание на то, что по возрасту я им в матери гожусь», — рассказывает Ольга.

Она убеждена: избивали, потому что хотели получить какие-то обличительные показания, мол, входила в состав диверсионно-разведывательной группы Вооруженных сил Украины. «Следователь» неоднократно намекал, что в случае сотрудничества будет «условное» наказание. Но эти предложения дончанка не приняла. Чтобы усилить психологическое давление, в СИЗО, куда врача перевели впоследствии, «руководство» натравливало на нее иных заключенных. Условия содержания были ужасными. Там же к Ольге применили пытки с электротоком.

«Суд» назначил Ольге Политовой наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев, и ее отправили в женскую колонию в г. Снежное. Через месяц, 27 декабря 2017 года, состоялся обмен удерживаемыми лицами, в ходе которого ее освободили. Сейчас Ольга живет и работает в Киеве. Она часто вспоминает свой дом в Донецке. В последний раз видела его из окна камеры для прогулок в СИЗО.

Напомним, как сообщала группа ИС, в ООН требуют прекратить пытки и издевательства в тюрьмах оккупированного Донецка.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Беларусь может помочь Путину с организацией повода для атаки на Украину — СМИ

Задержание "украинских шпионов и террористов" в России многие уже описывают как некий эпизод "Гляйвиц", который может стать поводом для...