Воевавший за «днр» гражданин Казахстана Сергей Шалашов хочет получить паспорт РФ из-за преследований на родине, где он объявлен в розыск.

Как сообщают Новости Донбасса, семья Шалашова, которая осталась в Казахстане, сообщила, что в 2015 году на него заведено уголовное дело за незаконное участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Спустя пару месяцев он подорвался на мине — ему оторвало ступню. После годовой реабилитации Шалашов вернулся на службу в «днр».

В 2018 году боевик уволился из «армии ДНР». По его словам, сделал он это не по своей воле. «Мне намекнули, что людей с проблемами со здоровьем скоро будут отсеивать. Сказали, что если меня уволят по инвалидности, то в другую часть я уже никогда не попаду, поэтому лучше уйти самому по расторжению контракта. Конечно, меня это разочаровало, но с другой стороны, бегать на протезе на фронте стало уже тяжеловато», — рассказал Шалашов.

После этого он решил переехать в Россию. В Ростовской области Шалашова задержали по запросу Казахстана, однако по российским законам он преступления не совершал, поэтому его отпустили. После этого он поехал в Омскую область, где живет его племянник. Там мужчину снова задерживали до выяснения обстоятельств, так как он по-прежнему был в розыске.

В МВД России пояснили, что Шалашов имеет возможность получить легальный статус на территории России, несмотря на возбужденное в Казахстане уголовное дело.

Мужчина планирует начать процедуру получения разрешения на временное проживание, а затем — получить российское гражданство по госпрограмме «переселения соотечественников».

Ранее группа ИС сообщала, что очередной пособник оккупантов получил по заслугам.