Осужденный российскими оккупантами в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух три месяца находился в ШИЗО колонии Тверской области. В настоящее время он переведен в тюремную больницу Торжка. Об этом в интервью проекту Крым. Реалии рассказал епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) России, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

По его словам, продолжительное время Балух мог видеть только сотрудников колонии или, когда к его судьбе привлекли внимание общественники, членов Общественной наблюдательной комиссии. Приходила и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По инициативе священника и с согласия уполномоченной последних он и был переведен в больницу системы ФСИН.

«Надеюсь, недели две, а то и три он тут пробудет, это уже неплохо. Потому что без окон, без света в ШИЗО, в котором он почти три месяца был… А здесь, в общем, довольно большая палата, с высоким потолком, с окнами на зеленое красивое что-то, на что приятно смотреть. В общем, конечно, тут ему будет, по крайней мере, получше», – рассказал Григорий Михнов-Вайтенко.

Правда, отметил он, после перевода возник ряд бытовых проблем – в частности, украинскому активисту не предоставили возможности делать заказы из тюремного магазина. Была и проблема с посылкой, которую политзаключенный не получил еще во время пребывания в колонии.

Напомним, окончательный приговор Балуху был вынесен 3 октября прошлого года так называемым Верховным судом Крыма. По совокупности двух уголовных дел он приговорен к 4 годам 11 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей. 

Балух – коренной крымчанин, фермер, член Конгресса украинских националистов. В момент оккупации Крыма отказался принять российское гражданство, вывесил над своим домом флаг Украины и прикрепил на дом табличку «Улица героев Небесной Сотни». В итоге оккупанты обвинили его в драке и хранении боеприпасов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что у политзаключенного Балуха пытаются забрать украинское гражданство.