«Беспристрастный» посредник: как РФ вооружала армию Армении

-

Читайте также

Турция продлила срок исследовательских работ в Средиземноморье

Турецкое исследовательское судно Oruç Reis продолжит сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье до 29 ноября, сообщает агентство Анадолу. В субботу, 21...

Соцвыплаты жителям ОРДЛО: РФ заблокировала украинские инициативы

Восстановление финансовых выплат на оккупированном Донбассе — это вопрос экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), однако Россия блокирует украинские...

Доба в ООС: окупанти відкрили вогонь з гранатомета, у ЗСУ без втрат

Упродовж минулої доби, 21 листопада, російсько-окупаційні війська один раз порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020 року,...

Почти весь объем вооружения (94 процента), поставленного в Армению за последние десять лет, пришелся на страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Россию, пишет «Анадолу».

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), «беспристрастный посредник» по Нагорному Карабаху остается основным поставщиком оружия в Армению, пребывающую в глубоком экономическом кризисе.

Причем большая часть вооружения передана ВС Армении на безвозмездной основе или на условиях льготного кредитования. В числе поставленного Россией Армении вооружения – ЗРК С-300, системы ПВО «Тор», ОТРК «Искандер» и истребители Су-30.

Армения в 2010-2019 годах выплатила за российское вооружение 5 млрд долларов. При этом Москва время от времени выделяла Еревану новые кредиты с тем, чтобы союзник по ОДКБ смог рассчитаться по долгам.

Последним был кредит в 200 млн долларов на покупку вооружения в рамках соглашения, ратифицированного сторонами в 2015 году. Поставки по данному контракты были осуществлены в 2018 году.

Поставки российского оружия в Армению вызывают недоумение

На сегодняшний день каждый четвертый гражданин Армении живет за чертой бедности, государственный долг страны в этом году достиг своего исторического максимума. На фоне всего этого наличие в арсенале Армении огромного числа вооружения вызывает массу вопросов.

Россия неоднократно подвергалась критике за безвозмездные поставки оружия стране-агрессору Армении на фоне участия в переговорном процессе в статусе страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих последних заявлений также коснулся этого вопроса. «Те, кто требуют соблюдения режима прекращения огня, вооружает Армению. У меня есть список конкретный список. Почему поставляют оружие те, кто на словах ратует за перемирие?», — сказал Алиев.

Эксперты считают, что продолжающиеся поставки оружия из России в Армению является попыткой оказать давление на Турцию, Азербайджан и восточное крыло НАТО. Позиция Москвы бросает тень на «нейтралитет» Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

И это при том, что ни Турция, ни Азербайджан не присоединялись к санкциям против России и антироссийскому блоку США. Несмотря на это, Россия продолжила поставки оружия в Армению, что вызвало глубокую обеспокоенность азербайджанского общества.

Кроме того, поступает информация о переброске вооружения армянским сепаратистам в Нагорном Карабахе через российскую военную базу в Армении.

Численность контингента 102-й российской базы в Гюмри насчитывает около пяти тысяч военнослужащих. Россия разместила на этой базе истребители и противоракетные системы.

Азербайджанский лидер в своем заявлении на минувшей неделе также привлек внимание к продолжающимся регулярным поставкам российского вооружения из Армении в оккупированный Нагорный Карабах.

Как сообщала группа «ИС», нынешний виток конфронтации в Нагорном Карабахе стал принимать довольно парадоксальную форму, как для интересов непосредственного инициатора и стимулятора нестабильности региона на протяжении почти трех десятилетий – России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Соцвыплаты жителям ОРДЛО: РФ заблокировала украинские инициативы

Восстановление финансовых выплат на оккупированном Донбассе — это вопрос экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), однако Россия блокирует украинские инициативы по выплатам пенсий. Об...

Обострение в Афганистане: госсекретарь США встретился с лидером «Талибан»

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне заявлений Пентагона о сокращении численности американских войск в Афганистане провел вчера встречу с одним из лидеров движения "Талибан",...