Российские оккупационные власти в Крыму ущемляют права и свободы членов религиозных меньшинств, чем нарушают Конституцию в части свободы вероисповедания и равных прав независимо от религиозных убеждений. 

Об этом идет речь в докладе Госдепартамента США о состоянии свободы религий в мире, обнародованном накануне, передает «Украинская правда».

В докумете отмечается, что в оккупированном Россией Крыму российские власти «задерживают, штрафуют и заключают в тюрьму членов религиозных меньшинств и религиозных организаций за предполагаемый экстремизм». 

Ссылаясь на данные российской правозащитной организации «Мемориал»,  в Госдепе упоминают «дело Хизб ут-Тахрир», по которому крымские татары Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Рустем Абилтаров и Зеври Абсеитов были приговорены к 17 и 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Все они были арестованы в Крыму в 2016 году по обвинению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в РФ религиозной организации — ред.) и «подготовке к насильственному свержению конституционного строя», после чего были вывезены в Россию. По данным правозащитников, власти преследуют этих людей за их оппозицию российской оккупации Крыма», —  отмечается в докладе. 

Также, по данным «Мемориала», власти РФ задержали 177 человек, которые признаны политзаключенными.

«Они были арестованы за религиозные убеждения, большинство из них — мусульмане.  … Власти РФ проводили рейды в частных домах и местах поклонения религиозных меньшинств, привлекли к ответственности членов многих христианских конфессий и других лиц за предполагаемую незаконную миссионерскую деятельность, ссылаясь на антиэкстремистский «закон Яровой». … Религиозные меньшинства заявляют, что местные власти используют «пакет Яровой», внося религиозные тексты в список запрещенных», — отмечается в докладе.

При этом российские власти «предоставляют Русской православной церкви привилегии, не предоставляемые какой-либо другой церкви или религиозным объединениям», отмечают в Госдепе. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что московские попы пропагандируют русский мир в Крыму.