Беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ разбился вблизи линии соприкосновения в Донецкой области 19 апреля, сообщает ОстроВ со ссылкой на пресс-службу СММ ОБСЕ.

В 20:45 18 апреля команда СММ запустила беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия для осуществления полета над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой области. В 01:26 19 апреля, пролетая над районом вблизи н. п. Угледар (подконтрольный правительству, 48 км к юго-западу от Донецка), БПЛА терял сигнал обоих GPS-модулей вследствие действия радиопомех (по оценке, в результате глушения)

Действие радиопомех продолжалась до 02:35, когда команда Миссии потеряла контроль над БПЛА, пытаясь направить аппарат к наземной станции контроля полетов неподалеку от н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка).

По оценке СММ, БПЛА разбился в 02:36 в районе к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и к северо-востоку от н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка).

«Сейчас слишком рано делать выводы о причинах инцидента. Район, где предположительно разбился БПЛА, расположен вблизи линии соприкосновения и считается значительно заминированным, поэтому доступ СММ к этому району крайне ограничен», — говорится в сообщении.

Днем 19 апреля погодные условия не позволили осуществить полет БПЛА среднего радиуса действия. Миссия принимает неотложные меры для установления местоположения БПЛА дальнего радиуса действия и сообщит о полученных результатах.

Ранее группа ИС сообщала о том, что глава ОБСЕ предлагает продолжить переговоры о «Пасхальном перемирии».