Бесчинства казаков в российское глубинке: свидетельства очевидцев

-

Читайте также

Польская фирма выпустила фигурки советских солдат-мародеров. ФОТО

У российских пропагандистов снова знатно полыхнуло. Причиной их возмущения стал выпуск нового набора игрушечных советских солдатиков польской фирмой, где...

В Турции создают модифицированную версию ракеты Atmaca. ФОТО

Компания Roketsan ведет разработку новой модификации противокарабельной ракеты Atmaca, которая может использоваться наземными комплексами ПВО для уничтожения ракет противника,...

Эксперт спрогнозировал резкое увеличение темпов распространения коронавируса в РФ

Коронавирус обрушится на Россию с новой силой и власти могут ввести новый карантин, заявил ведущий научный сотрудник ИКЭМ, экс-глава...

7 сентября в Екатеринбурге казачьи патрули в поисках людей с радужными флагами и другой ЛГБТ-символикой останавливали девушек и молодых людей, предъявляя претензии к их внешнему виду и угрожая задержаниями, пишет «66».

Вопросы в первую очередь возникали к внешнему виду подростков. Например, как рассказал главный редактор издания «Ревда-новости.рф» Евгений Зиновьев, к его сыну-студенту казаки привязались из-за круглых цветных очков, обесцвеченной пряди волос и серьги в ухе.

Как рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, угрожать задержаниями, а тем более задерживать, казаки не имеют права. «Он, как гражданин, а не как казак, может препятствовать совершению преступления, передать в руки правоохранительных органов, если человек совершает преступление. Как казак он не имеет особых прав и статуса», — пояснил правозащитник.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области подтвердил, что, согласно Федеральному закону № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», члены казачьих объединений или дружин не имеют полномочий самостоятельно нести службу по обеспечению охраны правопорядка на улицах. «Такой категории граждан и такой категории объединений разрешается это делать только совместно с нарядами полиции, а никак не самостоятельно. Остановить человека и проверить у него документы могут только сотрудники полиции. Либо если это представители ДНД (Добровольная народная дружина) или казачества, то только в присутствии действующих сотрудников полиции в составе наряда. Только так и никак иначе», — заявил Горелых.

По закону казаки могут помогать в охране общественного порядка, лесов и других объектов. В Свердловской области это Шарташский лесопарк, озеро Балтым, улицы Екатеринбурга, Храм-на-Крови. Во время чемпионата мира по футболу казаки круглосуточно патрулировали город 12 дней — УМВД по Екатеринбургу и министерство общественной безопасности Свердловской области договорились с народными дружинниками (куда входят четыре патрульно-казачьих отряда) об охране порядка.

По этому закону казаком может считаться только тот, кто состоит в казачьем обществе. А казачьи общества заносят в специальный государственный реестр. Реестровые казаки находятся на госслужбе, получая зарплату. Их общества заключают договоры с органами власти. «Нереестровые» не имеют никаких специальных прав и привилегий и помогают полиции бесплатно.

«За дежурство мы не получаем ни копейки. Максимум, что мы получали раньше, — это благодарственные письма. Мы казаки-альтруисты. Нас жены ругают, что мы сумасшедшие, не занимаемся делами дома, а наш общественно-полезный труд интересен только чиновникам и нам», — рассказывал командир сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины «Исетская линия» Артем Болотов.

Несмотря на то, что полномочий задерживать у казаков нет, они участвуют в протестных акциях по всей России. «То, что нельзя вам, — казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — заявлял в 2012 году полицейским тогда еще губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В феврале 2014 года группа Pussy Riot устроила акцию в Сочи, пытаясь исполнить песню «Путин научит тебя родину любить». Во время выступления на участниц напали казаки, облив их слезоточивым газом и избив плетьми. В итоге одного из нападавших оштрафовали, уголовное дело полиция возбуждать отказалась.

В мае 2018 года на митинге «Он нам не царь» в Москве люди в казачьей форме напали на его участников, в том числе хлестали их нагайками. Казаки имели нашивки реестрового «Центрального казачьего войска» и объяснили свое участие в разгоне митинга тем, что случайно проходили мимо — и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти»

Как сообщала группа «ИС», российские казаки решили, что термометры могут стирать память.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Китайский БПЛА вертолетного типа испытали в Тибете. ВИДЕО

В воскресенье, 27 сентября, на самом высокогорном гражданском авиаузле в мире - аэропорте Ядин в Восточном Тибете, прошли испытания...

В Турции создают модифицированную версию ракеты Atmaca. ФОТО

Компания Roketsan ведет разработку новой модификации противокарабельной ракеты Atmaca, которая может использоваться наземными комплексами ПВО для уничтожения ракет противника, то есть войдет в класс...

Польская фирма выпустила фигурки советских солдат-мародеров. ФОТО

У российских пропагандистов снова знатно полыхнуло. Причиной их возмущения стал выпуск нового набора игрушечных советских солдатиков польской фирмой, где «освободители» Европы изображены мародерами, которые...