Домой Новости Белый дом заявил о начале турецкой операции на севере Сирии: что известно

Белый дом заявил о начале турецкой операции на севере Сирии: что известно

2855

Белый дом объявил, что Турция скоро начнет свою военную операцию на севере Сирии, что ставит под сомнение судьбу курдских повстанцев, связанных с кампанией США в борьбе с ИГИЛ.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Пресс-секретарь Стефани Гришам сказала в заявлении поздно вечером в воскресенье, что американские войска «не будут поддерживать или участвовать в операции» и «больше не будут находиться в непосредственной близости».

Неясно, означает ли это, что США будут полностью выводить около 1000 военных из северной Сирии.

Гришам сказала, что после звонка между президентом Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Турция должна взять под стражу боевиков, захваченных в ходе возглавляемой США кампании против ИГИЛ, которых удерживали курдские силы при поддержке США.

Ранее Турция предупреждала, что будет проводить военные операции к востоку от реки Евфрат, но приостановила свои планы после того, как договорилась с США о создании безопасной зоны на северо-восточной границе Сирии с Турцией, которая будет очищена от курдских подразделений.

Курдские силы понесли основные потери в наземной кампании против ИГИЛ, но турецкое правительство считает их «террористами».

В заявлении Белого дома ничего не говорилось о том, что будет с курдами.

Напомним, как сообщала группа ИС, Турция стягивает дополнительные войска и технику к границе с Сирией в районе Акчакале. Накануне президент Реджеп Эрдоган объявил о готовности турецких войск начать военную операцию на территории к востоку от реки Евфрат.