Беларусь отказывается от российской нефти: начались закупки в Норвегии

-

Читайте также

Морги Томска скрывают больше чем просто неучтенных жертв коронавируса

Казалось бы, коронавирус для России уже не так актуален, как ряд других важных, насущных тем, в частности – смена...

Задержание основателя «разведуправления ДНР»: опубикована запись переговоров с кураторами из ГРУ РФ

В Сети были опубликованы записи разговоров создателя разведывательного управления террористической группировки «ДНР», которого задержали в Киеве, и его руководства...

Россия отказала в гуманитарной помощи 11 миллионам человек в Сирии

Во вторник, 7 июля, Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект...

Как известно “нефтяной спор” между Беларусью и Россией, вызванный разногласием по ценообразованию, завершился ничем. Стороны не смогли найти общих точек соприкосновения, и с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставлять в Беларусь сырье.

Правда, 4 января возобновились поставки российской нефти на Новополоцкий и Мозырский НПЗ в ограниченном объеме, не превышающем 750 тыс тонн в месяц, что лишь на 50% загрузит мощности нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, это был весьма недвусмысленный сигнал о том, что в России очень быстро спохватились, поняв, что в Минске отступать в вопросе цен на “чёрное золото” не намерены. 

Однако, если переговорам по “нефтяному вопросу” между Россией и Беларусью суждено будет возобновиться, то для Москвы они будут проходить ещё тяжелее, ведь в РБ уже направились новые нефтяные потоки.

Так, стало известно, что в Беларусь, транзитом через литовский порт Клайпеда, была отправлена партия объемом 80 тыс тонн норвежской нефти Johan Sverdrup. Причем норвежскую нефть доставят на упомянутый выше Новополоцкий НПЗ.

Но, скажем так, это лишь проба пера. По заверениям компании Klaipedos nafta ежегодно они могут обеспечивать транзит в Беларусь нефтепродуктов объемом 3 млн тонн.

Да, адепты Urals и “Роснефти” воскликнут, что Россия ежегодно экспортировала в Беларусь 18 млн тонн нефти, но вот только это было в прошлом году, а в этом, уже явно будет на 3 млн тонн меньше. И только благодаря Klaipedos nafta. Но ведь эта компания не единственная в мире осуществляющая перевалку нефтепродуктов в регионе.

А потому, кто в этой ситуации выиграет, Беларусь, ступившая на путь импортзамещения российской нефти, или Россия, теряющая очередную площадку по сбыту своего сырьевого “ширпотреба” – увидим по окончанию 2020.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Почему для России завтра не наступит никогда

После вступления в силу конституционных поправок глава Кремля Владимир Путин перестал делать вид, что Россия — это "демократическое государство"....

В Україні зняли фільм про легендарну артилерійську бригаду ЗСУ. ВІДЕО

«Луна 333» – назва документального фільму про бойовий шлях 26-ї артилерійської бригади ЗСУ імені генерал-хорунжого Романа Дашкевича. Стрічка розповідає про участь гармашів 26 абр...

«Много избитых»: как боевики «эвакуировали» людей из «серой зоны» возле Еленовки

Поздно вечером во вторник, 7 июля, боевики т.н. "ДНР" с применением физической силы людей, которые не были внесены в «список», сидящих перед нулевым блокпостом...