Беларусь и Россия готовят мигрантов для столкновений на границе ЕС — СМИ

-

Читайте также

Белорусский спецназ и инструкторы из ГРУ обучали на военной базе в Беларуси ветеранов из Ирака и Афганистана для проведения вооруженных столкновений на польской границе. Об этом сообщил бывший посол Беларуси во Франции, экс—министр культуры этой страны Павел Латушко, сообщает EUobserver

«Миграционный кризис используется [Александром] Лукашенко для отправки на территорию ЕС людей с боевым опытом и которые прошли дополнительную подготовку на территории Беларуси для осуществления террористических актов», — заявил Латушко.

Его заявление прозвучало на фоне столкновений между мигрантами и польскими пограничниками, которые в понедельник (8 ноября) не на шутку встревожили весь мир.

«Затем Лукашенко пойдет на локальный военный конфликт на границе с ЕС, а тем временем будет продавать миру картину гуманитарного кризиса, в котором виноваты европейцы», — сказал Латушко, сбежавший в Варшаву после присоединения к продемократическому движению в Беларуси.

«Это вид пропаганды времен нацистов», — добавил он, отметив, что афганских и иракских ветеранов отобрали и перевезли в Беларусь в июле—сентябре. Они прошли подготовку на базе возле села Опса на северо-западе Беларуси, принадлежащей ОСАМ, Отдельной службы активных мероприятий Государственного пограничного комитета Беларуси, пояснил Латушко.

«Тренировки проводились бригадой белорусского спецназа «Марьина Горка», которая воевала в Афганистане в 1980-х годах, а также инструкторами ГРУ, военной разведки России», — добавил Латушко. «На базе проходили подготовку граждане Ирака, сейчас они тренируют афганцев из Таджикистана с боевым опытом. И тренируют не несколько десятков человек, а целые отряды», — сказал он.

«На границе Беларуси с ЕС готовятся столкновения с применением оружия», — подчеркнул он. По словам Латушко, эти сведения он получил от «высокопоставленных источников в белорусских спецслужбах».

«Я не могу называть имена или документы, поскольку эти люди подвергаются огромной опасности — за передачу этой информации им грозит смертная казнь», — уточнил он.

Информация, озвученная Латушко, была известна и польским властям, предупреждавшим о возможных вооруженных столкновениях. «Мы ожидаем, что в ближайшее время на польской границе может произойти эскалация вооруженного характера», — заявил в понедельник, 8 ноября, официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

Посол Польши в ЕС также на двухчасовой закрытой встрече, состоявшейся во вторник, 9 ноября, в Брюсселе, проинформировал о текущей ситуации своих 26-х коллег из ЕС. «На переговорах обсуждались оперативные сведения секретного характера», — сказал источник в ЕС, осведомленный о ходе встречи.

На вопрос, обсуждали ли дипломаты возможные вооруженные столкновения, источник добавил: «Пока инцидентов [с применением боевых патронов] не было». «Но ситуация напряженная. Белорусские солдаты пытаются спровоцировать польских, приближаясь к ним, заряжая оружие и целясь в них», — добавил источник.

Однако, по другим данным, стрельба из оружия уже была. Польские солдаты говорили, что в понедельник белорусские военные, находясь за спинами мигрантов, стреляли в воздух. В тот же день белорусские власти обвинили польских военных в том, что те сделали предупредительные выстрелы.

Как сообщала группа ИС, Россия причастна к миграционному кризису на границе Беларуси и ЕС, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его мнению, текущие события — часть политики России, которая управляет действиями режима Лукашенко.

Глава МИД России Сергей Лавров тем временем цинично предложил Евросоюзу профинансировать содержание нелегальных мигрантов на белорусской территории, чтобы остановить кризис.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На боевом судне ВМС Индии произошел взрыв, есть жертвы

В результате взрыва на боевом судне ВМС Индии, погибли по меньшей мере три человека. Об этом сообщает агентство Укринформ со...