Бег по кругу: о чем говорят результаты президентских выборов в Кыргызстане

-

Читайте также

В Баку строят музей Победы над Арменией. ФОТО и ВИДЕО

В Баку приступили к строительству Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, сообщает азербайджанский интернет-ресурс Trend.az. Как сообщается, комплекс и...

В Китае применяют беспитлотник с тепловизором для аэромониторинга животных. ФОТО и ВИДЕО

Китайская научно-исследовательская команда впервые использовала беспилотник, оснащенный системой тепловидения с диапазоном дальней области инфракрасного спектра, для осуществления аэромониторинга диких...

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...

Народ Кыргызстана блуждает по кругу. Не хочется говорить о некой плохой карме, но политическая система страны функционирует не иначе как по законам колеса сансары. Речь идет не только и не столько о трех революциях, которые по традиции происходят в среднем раз в пятилетку, а о манипуляциях с формой правления в стране, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Внимание большинства международных экспертов приковано к теме избрания Садыра Жапарова на пост президента Кыргызстана с ошеломительным результатом почти 80% голосов. Это, безусловно, очень интересные данные для анализа, но не менее важны результаты конституционного референдума, ведь более 84% киргизов отдали предпочтение переходу страны от парламентской формы правления к президентской республике.

Необходимо помнить, что на схожем референдуме в 2010 году 91% киргизов поддержал парламентскую форму правления. Это просто феноменально, ведь за 10 лет взгляды населения республики развернулись на 180 градусов, и это означает существования огромного запроса на радикальные перемены, который перемежевывается с апатией и усталостью от клановых разборок и необузданной коррупции. Ведь на избирательные участки 10 января пришли лишь 40% киргизов, имеющих право голоса, и по факту мнение большинства остается в тени, а значит, полученные результаты волеизъявления хоть юридически обладают легитимностью, однако в действительности снова существует взрывной потенциал для отыгрывания ситуации вспять, если политические элиты не разработают устойчивую модель отношений.

Фундаментальной чертой текущего момента выступает то, что власть буквально упала в руки политику-авантюристу и популисту, имеющему тесные связи с мафиозными группами и российскими спецслужбами. Да, Садыр Жапаров, ворвавшийся на Олимп киргизской политики самая настоящая неожиданность, знаменующая собой очередную перезагрузку политической системы Кыргызстана. В ходе третьей революции он буквально вырвался с тюремных нар в президентский кабинет. Жапаров представляет интересы северного клана, как известно из-за колониальной политики СССР страна оказалась расколотой по линии «Север -Юг». Однако итоги голосования показывают стирание данной грани, т.к. Жапарова мощно поддержали, как в Иссык-Кульской и Нарынской областях («Север»), так и в Джалал-Абаде и Оше («Юг»).

Можно объяснить такие результаты поддержкой южанина и руководителя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он тесно связан с ФСБ РФ, о чем говорит его визит на Лубянку сразу после получения поста главы ГКНБ в октябре 2020 года. Ташиев якобы пообещал, что Жапаров не будет таким жадным, как устраненный президент Жээнбеков и его кураторы из клана Матраимовых, а значит с ним можно иметь дело.

Вроде бы пока Жапарову и Ташиеву, не без помощи Кремля, удалось убедить местные разношерстные элиты в чистоте его намерений. Жапаров выступил с рядом важных месседжей: готов объединить все политические силы и не держит зла на своих политических оппонентов; в стране будет новая конституция и новые выборы Жогорку Кенеша. Жапаров пообещал: «Сколько бы я ни был президентом, буду править страной сам, ни друзьям, ни водителям, ни родственникам не позволю вмешиваться». Звучит красиво, но действительность будет куда сложнее. Жапаров полностью ориентируется на РФ, и заявляет – ни на йоту не изменим курса страны на сотрудничество с РФ в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Вот только уже есть проблемы.

В Кремле идет трансфер власти от «обнуленца» к «наследнику», и ощущается острая борьба кланов ФСБ и ГРУ за власть. Есть вероятность, что Кыргызстан в рамках ресурсной оптимизации будет отсечен от поддержки, и это может утопить режим Жапарова. Тем более, что история Кыргызстана указывает на условность лояльности местных элит «ханам», какими бы они не казались мощными. Тем более, что Бишкек то не очень поддержал «киргизского Наполеона». Плохой знак.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...