Бедность в РФ: Дерипаска заявил, что Росстат научился виртуозно жонглировать цифрами

-

Читайте также

Миллиардер из Российской Федерации основатель компании «Русал» Олег Дерипаска раскритиковал данные Росстата о снижении уровня бедности в России в 2020 году. Об этом говорится в материале издания Znak.

Служба статистики оценила число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 млн человек. Дерипаска утверждает, что в действительности таких россиян около 80 млн.

«На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — говорится в Telegram-канале Олега Дерипаски.

По словам бизнесмена, за последние годы Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой». «Мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчеты о „победах “ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов», — добавил он.

Согласно последним данным Росстата, численность россиян, живущих за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума), снизилась с 12,3% в 2019 году до 12,1% в 2020 году. По оценке службы, общее число таких граждан по итогам 2020 года составило 17,8 млн (против 18,1 млн в 2019-м). При этом в конце января Росстат сообщал, что по итогам девяти месяцев 2020 года насчитывалось 19,6 млн крайне бедных россиян (13,3% населения страны). 

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента оккупации Крыма и введения западных санкций. Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», — ответил президент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос скорее риторический», — отметил он. До этого Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Из музея ВС РФ в Москве украли множество экспонатов

Из недавно возведенного музея Вооруженных сил РФ в московском парке «Патриот», кто-то украл 400 экспонатов. Из 5 тысяч. Среди...