Российская банковская система является слабейшей в странах БРИКС из-за плохого качества активов, не позволяющего генерировать прибыль, передает «Хартия 97».

К такому выводу приходят аналитики международного рейтингового агентства Moody’s в опубликованном в понедельник докладе по банкам РФ, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР.

Среди пяти крупнейших развивающихся стран Россия имеет самую низкую среднюю оценку кредитоспособности банков и наивысшую долю плохих активов по системе.

Она составляет 11,8%, или 7,2 триллиона рублей в денежном выражении, что более чем в 10 раз превышает показатели Китая, где просрочка, по данным Moody’s, составляет лишь 1,5%.

Оценка агентства более чем вдвое превышает официальный показатель плохих долгов от ЦБ, который на 1 октября составлял 5,2%, или 3,184 триллиона рублей.

В отличие от показателя, который использует центробанк и который учитывает лишь займы, просроченные на 90 дней или больше, Moody’s оценивает плохие активы по стандартам МСФО-9, согласно которым так называемые «кредиты 3-ей стадии» включают также обесцененные, реструктурированные и некоторые другие рисковые долги.

Помимо сравнительного слабого качества активов российская банковская система страдает от низкой ликвидности и скудных показателей прибыльности, констатирует Moody’s.

Наибольший объем «скрытого» от статистики ЦБ РФ проблемного долга — у крупнейших госбанков, писали в августе аналитики Fitch.

Так, у Сбербанка и ВТБ доля «кредитов 3-ей стадии» (по МСФО-9) в 2 раза больше, чем показатель просрочки, используемый центробанком. У Газпромбанка и Альфа-банка разница трехкратная, а у Московского кредитного банка достигает 5 раз.

Ранее группа ИС сообщала, что в РФ засекретили план дедоллоризации экономики.