РФ удалось разработать и внедрить модель экономического и политического влияния по всей Европе, утверждают авторы исследования ситуации в Европе.

В частности, российский сайт Грани.ру пишет о том, что Австрия, Италия и Нидерланды лидируют по объему российских инвестиций среди европейских стран. Об этом говорится в докладе «Кремлевские методы — 2» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

По данным источника, в Нидерландах объем активов российских компаний вырос с 13,2 миллиарда евро в 2007 году до 96 миллиардов евро в 2017-м, что составляет 13% ВВП страны. Российские компании активно пользуются подставными фирмами для оптимизации налогообложения, говорится в докладе.

Австрия и Италия — тоже ключевые страны для поступления в Европу российского капитала. В общей сложности объем инвестиций из России во всех трех странах вырос почти в 30 раз: с 5,4 миллиарда евро в 2006 году до 160 миллиардов в 2017-м.

Российские инвестиции в Австрии, Италии и Нидерландах, в основном в сфере энергетики и финансов, обеспечивают значительную долю прибыли местных корпораций, что делает их зависимыми от объема российских вложений, говорится в докладе.

Румыния, Черногория и Чехия — примеры того, как России удается поддерживать экономическое и политическое влияние в странах, сохраняющих евроатлантическую ориентацию, отмечают авторы доклада. В частности, в Черногории около 70 тысяч объектов недвижимости принадлежит россиянам.

Кремлю удалось разработать и внедрить модель экономического и политического влияния по всей Европе, отмечается в докладе.

Авторы доклада предлагают конкретные меры для нейтрализации этого влияния: создать трансатлантическую систему наблюдения за финансовыми потоками, обозначить отмывание денег как приоритетную угрозу национальной безопасности, реформировать систему Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, терроризмом и его финансированием, использовать потенциал глобального закона Магнитского против клептократов и нарушителей прав человека, ускорить принятие аналогичного общеевропейского закона, устранить лазейки для обхода санкций, прекратить выдачу в ЕС «золотых виз», повысить прозрачность выдачи инвесторских виз в США.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Европарламенте хотят отказаться от партнерства и сотрудничества с Россией.