Австрия блокирует введение новых санкций против Беларуси: стало известно почему

-

Читайте также

Австрия блокирует новые санкции ЕС, касающиеся кредитов для белорусских банков, чтобы австрийские кредиторы могли продолжать зарабатывать деньги на деспотическом режиме. Об этом говорится в статье журналиста EUobserver Эндрю Реттмана, пишет «dsnews».

Во время последнего раунда переговоров в Совете ЕС Брюсселе 17 июня австрийские дипломаты вновь озвучили свои возражения к санкциям.

«Они [австрийцы] хотят смягчить тональность до такой степени, чтобы банковские санкции практически не повлияли на ситуацию», — сказал EUobserver дипломат из другой страны ЕС.

«Это явный пример того, как финансовые интересы ставятся выше принципов», — добавил второй дипломат.

«Здесь 26 [стран-членов] против одного, поэтому я думаю, что в конце концов им придется капитулировать», — сказал третий источник в ЕС.

После того, как брюссельская пресса сообщила об этом, министр финансов Австрии Гернот Блюмель поспешил заявить, что ничего не знает об этой ситуации. В то же время на сайте министерства иностранных дел Австрии было опубликовано соответствующее заявление.

«Санкции также должны затрагивать финансовый сектор. Австрия выступает в этом отношении за запрет на торговлю ценными бумагами и инструментами денежного рынка», — говорится в сообщении.

Что бы там ни говорили австрийские дипломаты, австрийские банки определенно хотят нажиться на проблемах Беларуси. По словам источников, в то время как в прошлом году банки из других стран ЕС начали добровольно покидать белорусский рынок, австрийские банки, наоборот, нарастили свое присутствие.

По словам двух источников в ЕС, сегодня на австрийские банки приходится около 90% межбанковских кредитов в Беларуси.

У австрийского «Райффайзен Банка», например, даже есть филиал в Беларуси — «Приорбанк», который также дает кредиты напрямую предприятиям, подконтрольным режиму. На вопрос, не беспокоит ли их ущерб для репутации, представитель «Райффайзен» сказала EUobserver: «Мы очень обеспокоены развитием событий в стране [Беларуси] и надеемся на мирное решение».

«Если ЕС примет дальнейшие меры, мы надеемся, что их мишенями не станут частные компании, и что они ухудшат экономическое положение гражданского населения», — добавила она.

На вопрос, общался ли «Райффайзен» с правительством Австрии по поводу санкций в отношении Беларуси, она также ответила: «Как и любая другая международная компания нашего уровня, мы регулярно общаемся с правительством».

В любом случае, банк очень лоялен по отношению к правящей партией Австрии ÖVP. И сейчас продолжается расследование австрийской прокуратуры обвинений в ненадлежащем финансировании партии.

В равной степени банк поддерживает и дружеские отношения с Лукашенко, учитывая, что глава ведущей белорусской нефтяной компании, генеральный директор «Беларусьнефти» Александр Ляков, входит в совет директоров «Приорбанка», что является лишь одной из ниточек к режиму.

Как сообщала группа «ИС», ЕС может ввести санкции на транзит российского газа через Беларусь.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як проходило контрдиверсійне навчання на Франківщині. ФОТО

Тактико-спеціальні навчання окремого загону спецпризначення Західного територіального управління Нацгвардії розпочались за такою легендою: «Диверсійно-розвідувальна група, в кількості 7 чоловік,...