Не так много стран в мире могут похвастаться наличием в составе их флотов авианосцев, и тем более супер-авианосцев. И безусловным лидером на данном поприще были и остаются США, продолжающие наращивать свою авианосную мощь.

Так, не успели в 2017 году принять в состав флота США новейший супер-авианосец «Джеральд Форд», как второй корабль данного класса «Джон Ф. Кеннеди» объявлен готовым к спуску на воду, планирующегося осенью этого года, на 90%. На днях, на палубе корабля была установлена надстройка, массой 588 тонн и практически полностью завершены работы с корпусом.

Компания Huntington Ingalls Industries, строящая авианосец на верфи в Ньюпорт-Ньюс, планирует передать авианосец флоту уже в 2022 году. К слову сказать, вероятнее всего к тому же времени Россия завершит ремонт своего авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”. Правда, пока у России даже нет дока, куда можно было бы этот корабль запустить для проведения ремонтных работ, но я пока озвучиваю те сроки, что официально фигурируют в СМИ. Хотя, все мы прекрасно понимаем, что они уже давно сорваны и будут сдвинуты далеко “вправо”.

Таким образом, США будут иметь в строю два новейших авианосца, на тот момент как Россия все еще живет мечтами о проекте 23000Э “Шторм”, строительство которого если и начнется, то согласно официально озвучиваемым срокам продлиться до 8-9 лет. Но, как мы понимаем, в случае с РФ они вполне могут быть увеличены до 15-20 лет. Или вообще не стартовать или быть завершенным…

Между тем, Пентагон в феврале этого года заказал у компании Huntington Ingalls Industries постройку еще двух авианосцев типа «Джеральд Форд», в частности, следующим авианосцем данного класса станет “ Enterprise ”, спуск, на воду которого намечен на 2025-й год. И опять же, именно на 2025-й намечена закладка российского “Шторма”. Но, то, что она намечена, еще не означает, что она состоится, в то время как США закладывают авианосцы согласно плану, а спускают на воду и вводят их в строй, порою, даже с опережением графиков.

Вот такие они реалии двух авианосных сверхдержав, одной по факту, а другой условно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко