Авиакатастрофа в Иране: эксперты оценили способность России управлять иранским ЗРК

-

Читайте также

Бойовики застосували міномети на Маріупольському напрямку – штаб ООС

З початком доби 21 лютого російські окупаційні війська чотири рази обстріляли позиції ЗСУ з  мінометів калібру 120 мм та...

В США намекнули на новые санкции против Ирана: подробности

Спецпредставитель Госдепа США Брайан Хук намекнул, что США могут ввести новые санкции против Ирана. Об этом сообщает Interfax-Украина. По словам Брайана...

Кибератака РФ на Грузию: Польша выступила с жестким заявлением

После кибератаки Российской Федерации на Грузию Польша выступила с жестким заявлением относительно страны-агрессора. МИД Польши обнародовало заявление, в котором поддержало позицию...

Россия, возможно, имела заинтересованность в крушении украинского пассажирского самолета в Иране и обладала технической возможностью дистанционно вмешиваться в работу стоящего на вооружении иранской армии ЗРК «ТОР».

Такого мнения придерживаются отдельные украинские эксперты в сфере безопасности и обороны, передает Guildhall.

По словам военного эксперта Юрия Колесникова, с учетом конфронтации между США и Ираном и влиянием на рынок углеводородов, России нужна была новая эскалация, которая могла бы задеть НАТО, и крушение пассажирского самолета отличный инструмент.

«Инструмент удобный и с точки зрения гибридной компоненты, ведь юридически сбил Иран. Отношения Ирана с Западом ухудшаются – цены на нефть растут, усложняется логистика нефтепродуктов для США, ЕС и в первую очередь Саудовской Аравии, а соответственно растет запрос на российские нефтепродукты. Учитывая сокращение западных инвестиций в российскую экономику – это также инструмент принуждения к инвестированию, – не можете «забирать», через трубопроводы – стройте нам танкеры», – отметил эксперт.

Колесников уверен, что российская агентура серьезно представлена в КСИР, и хотя пока точно не известно, какая модификация ЗРК «ТОР» была задействована при атаке на украинский авиалайнер, технологически Россия имеет возможность дистанционно вмешаться в работу комплекса.

«Вполне возможно, что экипаж на месте вообще не вмешивался в работу машины, приказ мог быть любым, но комплекс сработал. Дистанционное наведение выстрела и удаленная команда о запуске ракеты также возможны с территории страны-производителя, то есть из РФ», – подчеркнул эксперт.

Схожей позиции придерживается и военный обозреватель издания Defence Express Олег Катков: «Существуют разные модификации ЗРК «ТОР», но начиная с версии «М-1», они могут работать в системе «единого ПВО». То есть, существует специальная система, позволяющая дистанционно управлять комплексами ПВО, в том числе и «ТОР М-1».

Эксперт уточнил, что ЗРК «ТОР» разрабатывался в конце 1980-х годов как система по перехвату крылатых и противокорабельных ракет. «Обзор и реакция комплекса минимальны, ведь ракета пролетает расстояние его действия за считанные секунды и для минимизации затрат по времени все делает автоматика», — отметил эксперт. Катков напомнил,  что один из разработчиков «ТОР» в своем интервью говорил о комплексе  — «мы сбиваем все что шевелится».

Напомним, Олег Катков ранее обратил внимание на интересный факт: после атаки на самолет МАУ в Иране в Википедии отредактировали статью о  российском ракетном комплексе «Тор», внеся туда изменения касательно возможности применения ЗРК в автоматическом режиме.

Как сообщал группа ИС, в Иране арестованы несколько лиц, причастных к событиям вокруг сбитого иранскими военными украинского авиалайнера Boeing компании МАУ. Об этом заявил официальных представитель судебной власти страны Голамхоссейн Эсмаили.

Свежее

Вспышка коронавируса: цены на нефть стремительно падают

Из-за вспышки коронавируса и новых опасений относительно масштабов распространения болезни в мире падают цены на нефть. В ходе торгов 21...

На выездах из ОРДЛО зафиксированы огромные очереди. ФОТО

На протяжении нескольких дней на выезд из оккупированных районов Донбасса фиксируются огромные очереди. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ. «Утром 19 февраля, пребывая возле КПВВ...

Украина работает над новой редакцией Минских соглашений: что известно

Украина работает над новой редакцией Минских соглашений, несмотря на заявления Российской Федерации, выступающей против изменений. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью...

Это может быть интересно