Германия, Франция и Великобритания призвали режим сирийского президента Башара Асада и Россию прекратить боевые действия на северо-западе Сирии и выполнить взятые на себя ранее обязательства, направленные на деэскалацию насилия в провинции Идлиб.

Об этом говорится в заявлении трех стран от 13 мая, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

На днях гражданское население в этом регионе подверглось массированным бомбардировкам авиацией сирийского режима и России. Авиаудары были совершены по густонаселенным районам с использованием бочковых бомб, бомбардировкам прицельно подвергались объекты гражданской инфраструктуры. Берлин, Париж и Лондон осудили эти действия, являющиеся нарушением международного гуманитарного права.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за несколько недель в регионе погибло 119 погибших гражданских. В результате российских воздушных бомбардировок в Идлибе и Хаме от 30 апреля погибли 33 гражданских лиц, среди них 10 женщин и 9 детей. Также сообщается о десятках погибших джихадистов.

Авторы заявления выразили особую обеспокоенность тем, что часть этих налетов была осуществлена ​​на гражданские объекты, координаты которых были известны. Это резко ухудшило и без того тяжелое положение населения в регионах Хама и Идлиб.

По данным гуманитарных организаций, это вынудило 180 тысяч человек покинуть свои дома. В регионе проживает около трех миллионов человек, многие из них – беженцы, ранее покинувшие места постоянного проживания в других регионах страны из-за боевых действий.

Сирийские группировки, поддерживаемые Турцией, заявляют, что Москва и сирийское правительство пытаются захватить контроль над двумя ключевыми магистралями в их последнем анклаве на северо-западе страны.

Ранее группа ИС сообщала, что авиация РФ активно поддерживает наступление армии Асада в сирийской провинции Хама.