В РФ назвали причины, по которой сирийские С-300 не открыли огонь по израильским истребителям во время очередной атаки ВВС ЦАХАЛа на военные объекты в районе Дамаска несколько дней назад.

«Подлая атака произошла в зоне действия российских комплексов С-300, которые в САР были направлены именно для того, чтобы предотвращать подобные авиаудары. Почему «Фавориты» продолжают «грозно молчать»?», — пишет Cursorinfo.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что зенитные системы в очередной раз промолчали по ряду причин.

«С-300 были не очень удачно поставлены в гористой местности. Слабая подготовка расчетов: сирийская армия ведет многолетнюю войну, несет потери и испытывает дефицит профессионалов. И пока неизвестно, участвовали ли российские инструкторы в развертывании С-300, или это делали исключительно сами сирийцы», — добавил эксперт.

К тому же, добавляет он, ЦАХАЛ работает прекрасно. В Сирии уже уничтожены два ЗРПК «Панцирь» российского производства. Причем по имеющимся данным, они в момент атаки были неактивны. Очевидно, израильская авиация точно знала, когда можно наносить удары.

Вполне возможно, этот издевательский авианалет под носом «Фаворитов» был осуществлен как демонстрация превосходства Израиля над сирийцами в плане военного мастерства.

Как сообщала группа «ИС», Москва стремится разместить свои военные базы по всему миру.