Украинские представители должны присоединиться к расследованию инцидента с атакой на украинский транспортный самолет Ил-76 в Ливии. Государственная авиационная служба Украины предоставила запрос в Министерство иностранных дел для получения информации от Ливии, а именно относительно сведений о событии, создаваемой комиссии по расследованию происшествия и возможности включения в указанную комиссию уполномоченных представителей Украины.

Об этом в ответ на запрос «УНН» сообщили в Госавиаслужбе.

«В соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации, в Приложении 17 «Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства» к Конвенции о международной организации гражданской авиации, каждое государство — член ICAO, применяет меры по обеспечению безопасности пассажиров и экипажа воздушного судна, подвергшегося акту незаконного вмешательства в период пребывания на территории этого государства», — пояснили в Госавиаслужбе.

В службе отметили, что каждое государство — член ICAO должно предоставить воздушному судну необходимую помощь, что исходит из сложившейся ситуации, и осуществить в кратчайший возможный срок рассмотрение и анализ события. После проведения рассмотрения и анализа события, государство, на территории которого совершен акт незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, должно предоставить в течение 30 дней сообщение по результатам расследования Международной организации гражданской авиации и другим по их запросу.

Как сообщала группа «ИС», в районе аэропорта Аль-Джофра ВВС Правительства национального единства атаковали самолет Ил-76ТД частной украинской авиакомпании “Europe Air”.