Артиллерия ВДВ в четыре раза нарастила огневые «мышцы».ФОТО

-

Читайте также

Война подсказала, какую конфигурацию артиллерии требуют современные десантные подразделения

До недавнего времени существовал стереотип, что десантники — это такие себе «улучшенные пехотинцы», которых выбрасывают с парашютами с летательных средств, и дальше надо надеяться на Божью благосклонность и удачное приземление. А уже потом, на тверди, эти ребята берутся выполнять поставленную задачу. Конечно, некоторое основание у этого представления все-таки существует.

Но правда в том, что украинские десантники на поле боя способны применять практически весь спектр вооружения и военной техники. В частности, артиллерийской.

В составе какого бы войска ни находился артиллерист, его главная задача — огневое поражение противника. До начала АТО в украинской армии существовал подход, что в этом процессе доля ракетчиков и артиллеристов составляет до 70%. Однако опыт боевых действий на Донбассе свидетельствует о следующем: решающая доля участия пушкарей в деле поражения врага доходит до 90%. В частности, это касается артогня частей Высокомобильных десантных войск.

— До 2014-го проходило сокращение и оптимизация артиллерийской компоненты десантного войска. С ужасом вспоминаю, как это привело к тому, что в составе аэромобильной бригады оставался гаубичный дивизион Д-30. Но даже его собирались ограничить. Сейчас выходим на приличный уровень вооружения десантных бригад, в которых достаточно САУ, минометов и Д-30 стало значительно больше, — рассказывает заместитель командующего — начальник управления ракетных войск и артиллерии ВДВ ВС Украины полковник Сергей Артамощенко.

— Война подсказала, какую конфигурацию артиллерии требуют современные десантные подразделения? По моему мнению, в отличие от многих армий мира, нам не хватает легкого артвооружения. Ваше мнение об использовании по натовским образцам 60-миллиметровых минометов, таких, как ротный М224 армии США, который находится на вооружении пехоты и десантников, — интересуюсь у собеседника.

— Мы приближаемся к введению и такого оружия (перспективный миномет М60 «Камертон» киевского завода «Маяк». — Авт.). 120-миллиметровый миномет «Молот» прошел тернистый путь взятия на вооружение, и мы им пользуемся. Да, безусловно, такие вещи, как 60-миллиметровый миномет, тоже нужны. Но для всего есть свое лучшее место и лучшее время для применения. Этот образец имеет ограниченные дальность стрельбы и действие поражения. Если бой ведет батальон, то наличие таких средств не слишком усиливает эффективность огневого поражения противника. А вот если работает группа в вариации ДРГ, мобильного спецотряда, то эти минометы чрезвычайно актуальны. Исходя из того, какое ВВТ сейчас есть, наш компонент номер один — это самоходные гаубицы и минометы на базе многоцелевого легкобронированного тягача. Хотелось бы, чтобы у нас были артсистемы, дальность ведения огня которых превышает характеристики подобной техники противника. Также необходимо совершенствовать средства обнаружения и позиционирования сил врага.

Специально не готовят артиллеристов для частей ВДВ. Сюда приходят «чистые» пушкари. Поэтому офицеры осваивают полный цикл воздушно-десантной подготовки, ведь им надо прыгать из самолета вместе с подчиненными вслед за гаубицами или самоходными минометами «Нона», которые тоже спускаются с неба под куполами. Артиллеристы-десантники должны хорошо усвоить эту специфику. Прежде всего, то, что рейдовые отряды десанта часто остаются один на один с противником: действуют автономно, с минимальным боекомплектом. Поэтому артиллеристов в тельняшках готовят так, чтобы бездумно не тратили снаряды, ракеты или гранаты. Другой аспект: артиллерия десанта имеет сравнительно высокую динамичность и мобильность в действиях. Обычно ей ставят задачи, которые надо выполнить за короткое время, чтобы нанести противнику ощутимое огневое поражение. Необходимые навыки артиллеристы ВДВ закрепляют на учениях, которых сейчас не хватает. Во время одного из них было отработано перемещение за 10 суток по шести полигонах с выполнением боевых задач. При этом бойцы до последнего времени не знают, на каких полигонах и по какой легенде все произойдет.

Кстати, на учениях обычно работает и научная группа командования ВДВ, у которой исследовательские задачи. К примеру — выполнение огневой задачи с паромной переправы взводом ракетных систем залпового огня. Многие этот метод критиковали: мол, ничего в этом нет хорошего. Условный противник действовал с противоположной стороны Каневского водохранилища. Надо было повлиять на противника, чтобы высадить на берег десант. Возникла необходимость нанести огневое поражение резервам, которые подтягивал «враг». Да так, чтобы наши передовые части успешно закрепились, образовав плацдарм (Ржищевский полигон). Решение было адекватным, соответствовало правилам и курсу стрельб. Паром с «Градом» вода не раскачивала, поскольку его фиксировали катера с двух сторон. Да и стрельбу тогда вели непрямой наводкой. Хотя и она может быть эффективной.

По мнению Сергея Артамощенко, перспектива десантной артиллерии — в разработке мобильных минометных и артиллерийских комплексов на базе колесных автомобилей типа «Барс» или «Спартан». Они должны иметь современную навигационную аппаратуру, значительную автономность действий, способность в течение короткого времени готовить надлежащие данные и открывать огонь. Это всемирная тенденция. Например, в США около 15 лет назад начали перестройку страйкер-бригад как промежуточного варианта между легкой пехотой и бронетанковыми частями. Их концепция импонирует командованию украинских ВДВ. В основе страйкер-бригады — восьмиколесные бронемашины Stryker. Такие части оперативно транспортируют самолеты C-130, C-17 и C-5. Страйкер-бригада вооружена более 300 единицами машин семейства Stryker (широкая гамма моделей), имеет 4,5 тыс. бойцов. Подразделения и их техника хорошо себя зарекомендовали в Ираке и Афганистане. Но зацикливаться только на броневиках не стоит. Украинскому десанту целесообразно иметь собственные комплексы РСЗО. Артиллерии следует обеспечивать воздушно-десантные силы, которые отправились в рейд, качественной огневой поддержкой на максимально возможной дальности. Поэтому сейчас идет развитие этого направления.

— Наверное, слышали о комплексе «Верба»? Это реактивная система залпового огня на базе КрАЗа-6322 и боевой части БМ-21 «Град», разработанная харьковскими конструкторами. Ее еще испытывают, и мы возлагаем на нее огромные надежды, — отмечает полковник Артамощенко. — Что там говорить, когда ее можно в семь раз быстрее «Града» перезаряжать, у нее выше точность огня, новая защищенная система связи. Разговоры идут и о разработке новой САУ калибра 155 мм. Ждем ее тоже, как и поступление современного звукометричного комплекса артразведки — такого, как РАЗК «Положение-2». В целом нам удалось мощно нарастить число артиллерийских систем. Эти «мышцы» ВДВ увеличены в четыре раза. Соответственно возросла и огневая мощь каждой бригады. Однако нужны современные технологические «глаза» и «мозги» в смысле оперативного понимания ситуации и быстрого воздействия на нее. Благодаря волонтерам у нас есть соответствующие программные комплексы, но прорывом станет промышленный масштаб такого обеспечения.

Опыт начального этапа войны показал: командирам звеньев взвод — рота — батальон придавали артиллерию, но они не могли правильно ставить ей задачи. Командование ВДВ способствовало тому, что теперь курсанты Одесского военного института, сдавая государственный экзамен, руководят десантным взводом и приданным артподразделением.

— Когда я был за границей, меня поразило то, что общевойсковые командиры в армиях НАТО дополнительно проходят основательные курсы управления придаными силами — артиллерией, авиацией, связью и так далее, — рассказывает Сергей Артамощенко. — Львовская академия ориентирована на подготовку артиллеристов для Сухопутных войск. Мы неоднократно поднимали вопрос: необходимо вводить в состав вузов учебные взводы, которые с первого дня будут готовить пушкарей с десантной спецификой. Так, раньше в Одессе учили артиллеристов с особенностями применения в морской пехоте. Я именно так и учился, в совершенстве зная спецтехнику, о которой мои сухопутные коллеги только слышали. А мы вынуждены тратить время, чтобы доводить до нужной кондиции офицеров-артиллеристов. К примеру, учить правильно готовить технику и оборудование к десантированию. Эта проблема касается и связистов, и других специалистов, которые приходят в ВДВ.

Геннадий КАРПЮК, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

ВМС Франции показали войну против дронов с применением боевого лазера. ВИДЕО

ВМС Франции представили видео с уничтожением дронов прототипом боевого лазера. Испытания на наземном полигоне в условиях низкой облачности и...