Архимандрит РПЦ признал неотвратимость автокефалии украинской православной церкви

-

Читайте также

На заводі в Горлівці пролунали потужні вибухи: знищено ЗРК, є жертви серед окупантів

На заводі "Енергомаш" в тимчасово окупованій Російською Федерацією Горлівці пролунали потужні вибухи. Як наслідок, було знищено зенітно-ракетні комплекси «Оса-АКМ»...

Эксперт ООН в Судане связан с создателем ЧВК «Вагнера»: данные журналистов

Российский эксперт ООН по Судану, профессор СПбГУ РФ и африканист Николай Добронравин связан с приближенным к Владимиру Путину создателем...

Санкции в действии: российский ОПК столкнулся с большими трудностями

Российские оборонные компании столкнулись с большими проблемами после введения санкций Запада. Санкции снизили уровень корпоративной прозрачности российского оборонного комплекса и...
Скорее всего, Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Вселенского патриарха может появиться уже 10 сентября. Об этом в Киеве рассказал архимандрит РПЦ Кирилл Говорун, передает ВВС Украина.

 

Архимандрит Кирилл руководил отделом внешних связей «УПЦ МП», а с 2009 года некоторое время в Москве работал в распоряжении патриарха РПЦ, занимал высокие должности. В 2014 году он покинул Россию и больше туда не возвращался. В последние годы преподает в США.

 

В Киеве Говорун презентовал собственную книгу и прочитал публичную лекцию «После Томоса», в которой рассказал о последних подробностях процесса предоставления украинской церкви автокефалии.

 

«Главная хорошая новость — вопрос об автокефалии той части украинской церкви, которая захочет этого, уже решен», — рассказал архимандрит.

 

По его словам, предоставление автокефалии и издание Томоса об этом уже на финальной стадии. Согласно его информации, важными в этом процессе будут события конца августа — начала сентября.

 

Украинский вопрос должны обсудить на синаксе Константинопольского патриархата 1-3 сентября, а подписать Томос — на заседании священного синода 10 сентября.

 

После синакса, по словам Говоруна, с 10 сентября начнется заседание священного синода Константинопольского патриархата.

 

И на нем, считает представитель РПЦ, можно ожидать трех вариантов развития событий.

 

«Наиболее вероятный сценарий — Томос будет подписан на заседании священного синода 10 сентября. Он уже написан, а будет подписан», — указывает Говорун.

 

Второй сценарий — Томос сразу не подпишут, а восстановят киевскую митрополию, а уже потом ее трансформируют в автокефальной церкви.

 

Третий сценарий — на синоде примут решение об отсрочке на время украинскому вопросу.

 

Говорун также рассказал, что РПЦ приложила огромные усилия, чтобы остановить предоставление Томоса.

 

Но, по его словам, этот вопрос уже практически решен.

 

«Раньше все попытки предоставления Томоса останавливались к точке невозврата. На этот раз точка невозврата пройдена, решение о предоставлении Томоса об автокефалии принято», — считает Говорун.

 

Во время своего выступления на территории Софийского собора в Киеве, он намекнул, что подписанный Томос привезут именно сюда.

Ранее группа «ИС» сообщала, что РФ использует для пропаганды «русского мира» и борьбы против автокефалии УПЦ «православные общества».

загрузка...

Свежее

В «ДНР» прибыл гумконвой с вакциной из РФ

В т.н. "ДНР" из России наконец-то прибыл "гуманитарный конвой", который ожидали еще месяц назад. Однако, по информации представителей т.н....

В Бельгии сократят количество солдат, патрулирующих улицы от террористов

В пятницу, 27 ноября, правительство Бельгии, по предложению главы оборонного ведомства Людивины Дедондер и министра внутренних дел Аннелис Верлинден, приняло решение о постепенном сокращении...

Расскажите кто-то Джо Байдену, кто такая Света Тихановская

Довольно настораживающее заявление сделала “президент Света”, она же Светлана Тихановская порталу Belsat, а именно, она сообщила о готовящейся встрече с избранным президентом США Джо...