Аресты в Крыму: за четыре года количество выросло в более чем 15 раз

-

Читайте также

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму за четыре года количество обысков выросло в 4,7 раз, арестов — в 15,2 раза, незаконных этапирований – в 11,6 раз.

Об этом заявил на презентации исследование «Анализ ситуации в оккупированном Крыму» руководитель Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает Укринформ.

«Проанализировав динамику изменения основных нарушений прав человека за 2017-2020 годы можно обратить внимание на рост нарушений по отдельным категориям. Если мы возьмем обыски, то в динамике их количество выросло в 4,7 раза, если брать задержания, то увеличение в 2,8 раза, допросы – в 2,3 раза, аресты – в 15,2 раза. выросло в 9,7 раз, нарушения права на справедливый суд — в 4, 1 раз. Незаконных этапирований увеличилось в 11,6 раз», — рассказал Бариев.

Он уточнил, что только за первый квартал 2021 года 33 гражданина Украины подверглись этапированиям с территории временно оккупированного Крыма на территорию РФ.

Как считает глава КРЦ, данный вид нарушения «можно приравнивать к депортации, поскольку этапирование — это насильственное переселение людей».

По мнению члена Меджлиса, усиление роста основных нарушений прав человека в оккупированном Крыму на протяжении последних четырех лет говорит о «необходимости выработки рекомендаций», которые прилагаются к проведенному КРЦ исследованию.

В частности, по его словам, «рекомендации сформулированы нами в адрес международных организаций, в адрес украинской власти, также они адресованы и российской власти».

Бариев уточнил, что исследование, представленное в цифрах графиках и гистограммах, включает в себя главы, анализирующие нарушения как индивидуальных прав — права на жизнь, на справедливый суд, похищения, аресты, допросы, так и коллективных прав — право на свободу слова, на мирные собрания, а также право коренного народа на управление представительным институтом.

«В данном случае мы говорим о Меджлисе крымскотатасркого народа», — подчеркнул Бариев.

К проведенному исследованию эксперты КРЦ прилагают презентованную ранее методику оценки применения персональных санций в отношении лиц, сотрудничающих с оккупационной администрацией в Крыму, а также проект закона о коренных народах Украины, разработанный экспертами Крымскотатарского ресурсного центра.

Сразу после презентации исследование предполагается загрузить на сайте Крымскотатарского ресурсного центра на двух языках – украинском и английском. В печатном варианте «Анализ ситуации в оккупированном Крыму» планируется направить в посольства стран в Украине, в международные организации, а также в органы государственной власти Украины и в ВР Украины.

Напомним, ранее правозащитник сообщил, как оккупанты нарушали права человека в Крыму в 2020 году.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Путин ввел огромные штрафы за раскрытие личных данных силовиков

Теперь в РФ за раскрытие личных данных силовиков и их близких, о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица...