Аресты в Крыму: к перенесшему пытки оккупантов Асану Ахтемову допустили независимого адвоката

-

Читайте также

Юрист Айдер Азаматов заявил, что встретился с Асаном Ахтемовым, обвиняющимся в диверсии в оккупированном Крыму российскими спецслужбами. Было подписано соглашение за защиту и отказ от ранее назначенного государством адвоката. Об этом говорится в сообщении на странице «Крымской солидарности» в социальной сети Facebook.

Айдер Азаматов дал комментарий о встрече со своим доверителем: «Сегодня в сизо Симферополя удалось увидеть Асана после двух предыдущих попыток увидеть его. Держится, хоть и сложно после перенесенного».

Помимо соглашения на юридическую помощь и отказа от государственного адвоката, политзаключенный дал разрешение на получение от него сведений, составляющих врачебную тайну.

«Главное теперь его защитником является адвокат, которого он выбрал, а не навязали органы следствия», — заключил Азаматов.

3 и 4 сентября в Крыму задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в числе которых родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о похищенных.

Более 50 из них были задержаны бойцами ОМОНа, в том числе журналисты «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдер Кадыров и Нури Абдурешитов, имевшие удостоверение СМИ. Они были доставлены в «Железнодорожное» и «Центральное» РОВД, их будут защищать адвокаты «Крымской солидарности», задержанным выдвинули обвинение в неповиновении полиции и невыполнении правил поведения при ЧС.

10 сентября адвокату Айдеру Азаматову удалось посетить брата Асана Ахтемова — Азиза. Тот рассказал ему, что силовики избивали их, вывозили в лес, угрожали расстрелом, пытали электрическим током в присутствии назначенного адвоката, чтобы добиться признательных показаний.

Азаматов публично заявил о заключении соглашения о защите с родственниками над удерживаемым.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее суд РФ под надуманным предлогом продлил арест крымскотатарским активистам.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Аресты в Крыму: к перенесшему пытки оккупантов Асану Ахтемову допустили независимого адвоката

Юрист Айдер Азаматов заявил, что встретился с Асаном Ахтемовым, обвиняющимся в диверсии в оккупированном Крыму российскими спецслужбами. Было подписано...