Арестованный в Крыму украинский «шпион» Есипенко сообщил, как ФСБ выбивала признательные показания  

-

Читайте также

18 марта 2021 года в Симферополе, через неделю после задержания ФСБ, Влад Есипенко, фрилансер проекта «Крым.Реалии», что входит в состав украинской редакции «Радио Свобода», дал эксклюзивное интервью представителю проекта «Крым 24», региональному подразделению телеканала «Россия 24». Представитель все время подчеркивал: он задает вопросы в СИЗО сотруднику американского медиа, что уже само по себе — негативная характеристика, пишет «Новая газета».

Словосочетание «дал интервью» тоже надо воспринимать как эвфемизм. У Есипенко не было ни малейшей возможности избежать разговора под камеру в кабинете следователей ФСБ. В противном случае к нему бы, как можно судить, снова применили «меры воздействия»…

Журналист подтвердил, что работал на украинские спецслужбы и снимал для них фото и видео, в том числе в местах массового скопления людей. А в его машине российские силовики обнаружили самодельное взрывное устройство. «Я его достал из схрона, в районе Армянска», — произнес Есипенко.

Репортеру вменили статью 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, переделка либо ремонт взрывных устройств»). Чуть позже добавили еще статью 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Санкции обеих статей предусматривают до 12 лет лишения свободы. (Здесь и дальше цитирую публикации сайта украинской редакции «Радио Свобода».) Статья «Шпионаж в пользу Украины» — изначально эфэсбэшники заявили о поимке шпиона! — в обвинительном акте не значилась. Старания представителя проекта «Крым 24» ушли в песок.

Сам Влад после того как к нему, спустя месяц, допустили независимых адвокатов, заявил о пытках. Он подвергался им непрерывно двое суток кряду после задержания, как сообщил журналистам в Киеве адвокат Алексей Ладин. От услуг адвоката по назначению, Виолетты Синеглазовой, репортер отказался. И в апреле официально отказался от признания вины, написав заявление.

Заявлению дали ход — формальный. Внутренняя проверка ни к чему не привела. Оперативные сотрудники спецслужб сообщили, что никого не пытали, а, напротив, сначала даже отпустили репортера домой и лишь на следующий день взяли под стражу.

В июле в Симферопольском районном суде под председательством судьи Длявера Берберова началось рассмотрение дела по существу. Адвокатом Есипенко выступил известный российский правозащитник Дмитрий Динзе, общественным защитником стал митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент. Тогда же обнаружилось: экспертиза не нашла на самодельной гранате отпечатков пальцев Есипенко, по которым можно было бы его идентифицировать.

На судебных заседаниях Есипенко детально рассказал, как именно из него выбивали нужные показания. Вот лишь фрагмент:

«…Меня раздели догола и надели на уши медные провода. Я пытался сопротивляться, но, поскольку я был нагим и в наручниках, у меня ничего не вышло. Ко мне подключили провода и пустили ток. Боль была такая, что у меня мозги закипали и глаза взрывались… Я сильно кричал, просил, чтобы так не делали, но это продолжалось… Я кричал и просил: что мне сделать, я подпишу документы, только остановитесь».

Владислав Есипенко сообщил суду, что кроме физических издевательств, к нему применялись и психологические.

«На тот момент я был подавлен и понимал, что если сейчас не буду давать признательные показания, то меня просто сделают инвалидом либо убьют».

Последнее (на сегодняшний день) выездное заседание суда состоялось 16 ноября в закрытом режиме.

Как сообщала группа «ИС», после пыток оккупантов, у политузника Есипенко резко ухудшилось здоровье.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Україні відзначають День ЗСУ: командувач об’єднаних сил виступив із привітанням. ВІДЕО

Командувач об’єднаних сил ЗС України генерал-лейтенант Сергій Наєв привітав українських військових із професійним святом. Звернення було опубліковано на сторінці...