Арестован владелец хорватского концерна «Агрокор», крупнейший кредитор которого — "Сбербанк" РФ

-

Читайте также

Самый богатый бизнесмен в Хорватии был арестован во вторник в Великобритании по подозрению в растрате миллионов долларов своей крупной розничной компании, что привело к ее полному банкротству, которое сейчас является проблемой национального интереса в Хорватии и на Балканах, сообщает агентство Associated Press.

66-летний Ивица Тодорик, основатель крупнейшей частной компании в Хорватии «Агрокор», предстал перед Вестминстерским судом за растрату в особо крупных размерах. Адвокат обвиняемого заявил, что он будет бороться за его экстрадицию в Хорватию.

Окружной судья Ричард Блейк предоставил право внесения залога в размере 100 000 фунтов (132 000 долларов США) за освобождение Тодорика из-под стражи.

Судья также присудил ношение электронного браслета подсудимому, а также обязательное посещение полицейского участка три раза в неделю.

Его обвиняют в искажении деловых и финансовых отчетов концерна путем «сокрытия расходов, долгов и финансовых требований».

Тодорик был помещен в список самых разыскиваемых беглецов континента Европола за подозрение в коррупции, подделке административных документов и мошенничестве.

Он и его бывшие помощники обвиняются в умышленном банкротстве компании. Тодорик, который отрицает предъявленные обвинения, обвиняется в присвоении десятков миллионов евро средств концерна Агрокор для личных нужд.

Концерн «Агрокор» был основан в 70-х годах в бывшей Югославии, как компания во выращиванию цветов. Долговые обязательства компании составляют около 6 миллиардов евро (7 миллиардов долларов). В компании работает около 60 000 человек, и на ее долю приходится около 15 процентов валового внутреннего продукта Хорватии. Долг компании слишком велик для правительства, чтобы спасти ее, не подвергая опасности финансовую стабильность государства.

Хотя Тодорик по-прежнему формально владеет 95 процентами «Агрокора», хорватское правительство взяло на себя управление компанией. В настоящее время он пытается сохранить ее благодаря реструктуризации и переговорам с крупными кредиторами, в том числе российским Сбербанком и банком ВТБ, которым компания должна 1,4 млрд евро.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила во вторник, что дело «Агрокора» является самым большим скандалом в стране с «негативными последствиями для стабильности экономики Хорватии, кредиторов и поставщиков».

После того, как Тодорик появился в списке разыскиваемых преступников Европола, он написал в своем блоге, что он не скрывается и что его совесть чиста перед законом.

«Как человек, чьи права были нарушены, я имею право выступать против политических преследований», — писал Тодорик.

Тодорик утверждает, что правительство незаконно захватило его компанию и, что он будет бороться с его экстрадицией на том основании, что он является жертвой политического преследования.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия получила Хорватию с помощью… “Агрокора”

Associated Press, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

В Україні розроблять ударно-розвідувальний безпілотник: що про це відомо

Підприємства авіаційної галузі України за власний кошт розроблять ескізний проєкт оперативно-стратегічного ударно-розвідувального важкого безпілотного авіаційного комплексу (БпАК) з вітчизняним...