Арест Януковича: суд принял решение по делу о расстрелах на Майдане

-

Читайте также

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о мере пресечения экс-президенту Виктору Януковичу в виде содержания под стражей без права внесения залога, сообщает УНИАН.

«Ходатайство удовлетворить, применить к подозреваемому Януковичу Виктору Федоровичу меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказал судья.

Янукович подозревается в организации путем превышения власти преследований и убийств участников массовых акций протеста 18-20 февраля 2014 года в Киеве и других городах Украины.

В частности, по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией по предварительному сговору); ч. 2 ст.115 (умышленное убийство двух и более лиц способом, опасным для многих лиц, по предварительному сговору в составе организованной группы); ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, демонстраций); ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий); ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение).

Напомним, 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем суд не признал доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Янукович не участвовал в судебном процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Экс-президент является фигурантом еще нескольких производств. 4 мая 2020 года Печерский райсуд Киева избрал Януковичу мера пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины). В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства захвата Януковичем в сентябре-октябре 2010 года государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий как президента Украины. Тогда Конституционный суд возобновил действие Основного Закона в редакции 1996 года, признав нарушение процедуры при внесении парламентом изменений в Конституцию 8 декабря 2004 года. 22 февраля 2014 года Верховная Рада своим постановлением возобновила действие Конституции 2004 года.

Как сообщала группа «ИС», Федеральный совет Швейцарии, принял решение продолжить на один год персональные санкции против беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Годовщина депортации: цифры и факты о геноциде крымскотатарского народа

18 мая — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. О главных цифрах и фактах об этом геноциде, совершенном советскими...