В ночь на 15 августа сотрудники правоохранительных органов завершили обыск в квартире заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Грымчака. Об этом заявил его адвокат Феликс Кашарский в комментарии «Радио Свобода».

По словам адвоката, сейчас замминистра находится «на Борисоглебской». Вероятно, речь идет об управлении специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины на улице Борисоглебской в Киеве.

Сегодня заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что у Юрия Грымчака нет помощников, а задержанный с ним человек не является сотрудником Министерства по вопросам временно оккупированных территорий. «Подавайте информацию корректно! 1. У Юрия Грымчака нет «помощников». 2. И лицо, которое называют «помощником» вообще не является сотрудником МинВОТ. 3. Юрий Гримчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суд и Минкульт) и нет никакого отношения к его служебным обязанностям», — говорится в сообщении Туки.

Как рассказала жена Грымчака Юлия, чиновника задержали около 21.40, когда он вышел в магазин. Она утверждает, что впервые слышит о взятке, в получении которой подозревают ее супруга. Юлия Грымчак считает, что это уголовное производство – «политический заказ».

Жена Грымчака также отметила, что второй задержанный по делу – ее брат.

Вчера вечером информацию о задержании чиновника подтвердил глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко. По его информации, Грымчака подозревают в мошенническом завладении $1,1 миллиона.

По словам Луценко, Грымчак и его помощник требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия «заказных» решений по строительству.

Так, це правда. ГПУ та слідчі СБУ і НАБУ затримали за шахрайське заволодіння понад 1 млн дол мого колишнього помічника і…

Опубліковано Юрієм Луценком Середа, 14 серпня 2019 р.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что Грымчака и его помощника задержали при получении первой части взятки в размере 480 000 долларов.

В НАБУ добавили, что задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

14 серпня детективи #НАБУ спільно з представниками Управління спеціальних розслідувань #ГПУ та #СБУ, за процесуального…

Опубліковано НАБУ Середа, 14 серпня 2019 р.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ГПУ сообщили о подозрении главарю боевиков «лнр».