Заместитель главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард заявил, что аннексия Крыма изменила североатлантическую среду безопасности. Об этом Эверард заявил в своем выступлении в Европейском парламенте на заседании подкомитета безопасности и обороны, передает «Корреспондент».

Темой заседания были угрозы европейской безопасности. Вице-председатель вооруженных сил НАТО в Европе заявил, что после распада Советского Союза многие государства признали мир чем-то данным раз и навсегда.

«В 2014 мы были шокированы, когда Россия аннексировала Крым. Это полностью изменило евроатлантическую среду безопасности. Мы не были к этому готовы», — заявил Эверард.

Генерал отметил, что Североатлантический альянс имеет одного государственного соперника — Россию.

«Сегодня мы вынуждены помериться с более опасной Россией, которая хочет отстроить свою позицию, уничтожая международный порядок», — добавил Эверард.

По его мнению, намерением Москвы является не победа в длительной войне, а реализация коротких кампаний с конкретной целью, с помощью гибридной войны, в которую входят стратегическое запугивание, дезинформация и дестабилизация.

Ранее группа ИС сообщала, что изменения в Конституции о курсе Украины в ЕС и НАТО вступили в силу.