Аннексия Крыма Россией — нарушение международного права, — коммюнике G7

-

Читайте также

Министры иностранных дел стран «большой семерки» осудили аннексию Крыма и призвали Россию прилагать больше усилий для урегулирования конфликта в Украине.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

«Аннексия Россией украинского полуострова Крым рассматривается странами «G7» как нарушение международного права», — отмечается в коммюнике.

На встрече в Хиросиме Москву настоятельно попросили повлиять на пророссийских сепаратистов на востоке Украины и вновь подчеркнули прямую связь между снятием западных экономических санкций с РФ с соблюдением Минских договоренностей.

Согласно тексту коммюнике, аннексия Россией украинского полуострова Крым рассматривается странами «G7» как нарушение международного права.

«Мы ждем, что Россия будет придерживаться своих обязательств», — сказано в тексте. Все заинтересованные стороны должны в полном объеме выполнять Минские соглашения для решения проблемы мирным путем и дипломатическими средствами, отметили главы внешнеполитических ведомств стран G7.

Вместе с тем дипломаты выразили заинтересованность в диалоге с Москвой.

Напомним, Россию исключили из расширенного формата G7 с того времени, как она начала поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Однако не исключено, что в кулуарах будет поднят вопрос ее возможного возвращения в G8. Также ожидается, что в течение недели глава МИД РФ Сергей Лавров прибудет в Токио для переговоров со своим японским коллегой.

Министры иностранных дел стран Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии 10 и 11 апреля обсуждают в Хиросиме проблемы глобального терроризма, миграционный кризис, тему нераспространения ядерного оружия, конфликты в Сирии и в Украине.

Ранее группа ИС сообщала, как созданная Путиным Нацгвардия тренировалась разгонять «московский майдан». 

загрузка...

Свежее

Коронавирус в ОРДО: опубликованы данные оккупантов о заболеваемости

На оккупированной территории Донецкой области за минувшие сутки зарегистрировали 434 новых случая коронавирусного заболевания. Скончались 34 больных. Об этом...